Николай Власов про обязательное указание сырья

 Обсудить

asp-news.ru

Скрин из интервью ВиЖ. Опубликовано с разрешения издания

В новом интервью для программы “Ветеринария и жизнь”, Николай Власов, советник руководителя Россельхознадзора, рассказал о последних изменениях в правилах оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), вступивших в силу в России с 1 сентября 2023 года.

Эти изменения призваны ужесточить контроль и обеспечить более надежное отслеживание продукции в ветеринарной сфере.

Одним из ключевых новшеств является требование обязательного указания сырья в ВСД. Ранее некоторые производители имели возможность не указывать сырье в документации, что, по словам Николая Власова, могло приводить к недобросовестным практикам. Теперь внедрена автоматизированная система контроля в рамках ФГИС “Меркурия”, что делает невозможным оформление транзакций без указания используемого сырья. Однако есть исключения, например, при оформлении документов на сырое молоко, мед, сырую шерсть, выловленную рыбу, охотничьи трофеи и другие случаи, где вводятся специальные сигнальные слова, чтобы система “Меркурий” могла корректно обработать транзакцию.

Для предприятий, занимающихся переработкой молока, новыми правилами также введено обязательное указание массовой доли жира и белка в сырье и производимой продукции. Это дополнительное требование будет способствовать более четкому контролю и предотвращению введения контрафактной или фальсифицированной продукции на рынок.

Николай Власов подчеркнул, что эти изменения направлены на укрепление надежности ветеринарной документации и исключение мошенничества. ФГИС “Меркурий” будет автоматически блокировать транзакции, где не соблюдается жировой баланс, что предотвратит случаи замены молочного жира на растительный, и исключит недобросовестные практики.

Несмотря на то, что подавляющее большинство участников рынка не были готовы к таким изменениям, Николай Власов объявил, что будет предоставлен переходный период для обучения. В начале введения новых правил система “Меркурий” не будет блокировать транзакции, в которых не указаны концентрации молочного жира и белка, но такие случаи будут регулярно фиксироваться и анализироваться. Нарушителям, не соблюдающим требования, будут применяться меры воздействия, включая ограничение активности в системе “Меркурий”.

Посмотреть интервью с Николаем Анатольевичем Власовым можно здесь.

И лично хочу поблагодарить Юлию Макееву за это интервью. Во-первых, беседа с экспертом будет очень полезной для всех участников оборота товаров, которые подконтрольные “Меркурию”. Во-вторых, увидеть Николая Анатольевича Власова – отдельный вид удовольствия, его слог, мысли, юмор, как всегда неподражаемые. Лично я посмотрела беседу Юлии Макеевой с Николаем Анатольевичем на одном дыхании. А Вы, дорогие читатели, уже видели? Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

Оставить ответ

click fraud detection