Николай Власов рассказал о новых методах контроля

Николай Власов рассказал о новых методах контроля за рыбной продукцией | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

«Мы совместили с Росрыболовством разрешение на вылов и оформление ветеринарных сопроводительных документов. И вскоре это будет распространено на рыбную продукцию, не только на улов», – отметил в своем выступлении советник.

Сейчас эта мера касается промышленного и прибрежного рыболовства. Без указания разрешения на добычу рыбы нельзя оформить ВСД на улов. Новые требования направлены на борьбу с так называемым ННН-промыслом (незаконный, несо­общаемый, нерегулируемый. – «ВиЖ»), проще говоря, браконьерством. Эту проблему позволит решить глубокая интеграция системы Россельхознадзора «ВетИС» с отраслевой системой мониторинга Росрыболовства.

«То есть если будет происходить вброс незаконно добытой рыбы, мы это обязательно увидим», – пояснил Николай Власов.

Когда разрешение на вылов станет обязательным при оформлении ВСД на рыбную продукцию, прослеживаемость станет полной.  «Объем продукции, произведенной из конкретного улова, будет соотноситься с разрешенным объемом добычи, причем будет учитываться всё», – рассказал Николай Власов. Советник добавил, что вбросы нелегальной продукции из браконьерского улова станут практически невозможными.

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection