Новые нормы для бизнеса в сфере инновационных технологий

Новые нормы для бизнеса в сфере инновационных технологий

 Обсудить

Обуздать на сколько это возможно искусственный интеллект и облегчить цифровому бизнесу правовой режим. В Госдуме посвященный этому законопроект уже одобрен в первом чтении.

Во многих отраслях вести бизнес стало проще. Теперь и тем, кто занимается инновационными технологиями, будет чуть легче.

По словам замглавы Минэкономразвития Максима Колесникова, по поручению президента подготовили законопроект, донастраивающий работу механизма экспериментальных правовых режимов. Новые нормы упрощают для бизнеса доступ к таким инструментам и ускоряют процесс внедрения самих режимов.

«Для этого сокращаем требования к предпринимателю, экономя ему около месяца на сбор документов, снижаем с 90 до 50 дней минимальный срок рассмотрения и установления экспериментального правового режима», — пояснил Колесников. Это раз.

Во-вторых, всё что связано с созданием материалов, решений и прочего с помощью искусственного интеллекта вызывает некоторые споры. В частности, кто автор ИИ или тот, кто ставит тех. задание для ИИ? С помощью специальной комиссии все точки будут расставлена над ИИ. Экспертное мнение в виде заключения будут использовать по необходимости в суде. На сегодняшний день известно, что новый законопроект формирует принципы защиты интеллектуальных прав на технологии, созданные с применением искусственного интеллекта. Предлагается ввести перечень таких технологий с указанием правообладателя. Законопроект поддержали в Банке России, Минцифры, Минтрансе, Минпромторге и Минфине.

«Полагаем, что предусмотренные законом новеллы окажут благоприятное влияние на укрепление технологического суверенитета и внедрение цифровых инноваций в Российской Федерации», — заключил Колесников.

И тут автоматически появляется ответ на опасения зарубежных крупных айти специалистов по поводу использования ИИ. Если за границей от ИИ просят отказаться, то у нас в России таких планов нет. Да и зачем? Когда можно при грамотном подходе очень эффективно его использовать. И тому подтверждение ряд инновационных решений от отечественных айти компаний.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская газета

click fraud detection