Новые разъяснения от Россельхознадзора по ФГИС «Сатурн»

 Обсудить

В ответ на многочисленные запросы от хозяйствующих субъектов, Россельхознадзор подготовил разъяснения по вопросам, касающимся присвоения категорий риска в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Категорирование распространяется на деятельность и действия (или бездействие) лиц, связанные с применением химических средств. Частота плановых проверок зависит от присвоенной категории риска: для объектов чрезвычайно высокого риска проверки проводятся ежегодно, для объектов среднего риска — раз в четыре года, а для объектов низкого риска плановые проверки не проводятся.

Критерии присвоения категории риска и порядок её изменения определяются Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1067.

К категории чрезвычайно высокого риска относятся:

  • Деятельность, связанная с использованием авиационной техники для обработки пестицидами.
  • Применение пестицидов 1 и 2 класса опасности для человека в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
  • Применение пестицидов и агрохимикатов на объектах, находящихся вблизи водоохранных зон, водных объектов рыбохозяйственного значения, населенных пунктов, зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и особо охраняемых природных территорий.

К категории среднего риска относятся:

  • Применение пестицидов и агрохимикатов в условиях защищенного грунта (теплицы, парники, оранжереи, грибницы).
  • Использование пестицидов 1 класса опасности для пчел в соответствии с утвержденными санитарными нормами.

К категории низкого риска относится вся остальная деятельность.

Если деятельность субъекта подпадает под критерии разных категорий риска, присваивается наивысшая из возможных категорий. Категория риска может быть повышена, если в течение последних трех лет на дату принятия или изменения решения о категорировании были вынесены два или более постановления (решения) о привлечении к административной ответственности (кроме предупреждений).

Категория риска может быть понижена при выполнении двух условий:

  • Деятельность субъекта соответствует критериям более низкой категории риска.
  • В течение трех лет субъект не привлекался к административной ответственности за нарушения в области обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Для изменения категории риска на более низкую, субъект может обратиться с соответствующим заявлением в территориальное управление Россельхознадзора.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Агроэксперт

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection