Новые регионы России активно участвуют в госзакупках

Новые регионы России активно участвуют в госзакупках

 Обсудить

Новые регионы России интегрируются в экономику страны, в значительной мере благодаря госзакупкам.

Какие основные товары поставляют локальные компании из новых регионов? В основном это закупки услуг по организации общественного питания, продуктов, строительных работ, поставки машин и оборудования, коксующегося угля и нефтепродуктов.

Для справки: 964 компании из новых регионов России приняли участие в госзакупках в первом квартале 2023 года.

В Минэкономразвития России подчеркивают, что восстановление местных предприятий и достижение устойчивых показателей роста в кратчайшие сроки стали возможны благодаря различным программам поддержки. В 2023 году на финансирование сектора МСП в четырех новых регионах было выделено почти два миллиарда рублей. В каждом из этих регионов были созданы государственные микрофинансовые и гарантийные организации, а также центры «Мой бизнес», услугами которых уже воспользовались более трех тысяч местных предпринимателей.

Одной из главных трудностей в перезапуске местной экономики стала интеграция в общероссийское правовое поле. Местным предпринимателям пришлось в сжатые сроки осваивать ведение бизнеса в новых условиях и перерегистрировать компании в соответствии с федеральными стандартами. В целом ситуация складывается позитивно. Недавно писала про работу ЛНР во ФГИС «Меркурий», где оформление эВСД увеличилось в 67 раз. И это только один пример из десятков.

«В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики действует большой перечень мер поддержки компаний, который включает в себя финансовые, имущественные, правовые, консультативные меры. Они подразумевают налоговые льготы и преференции, предоставление земельных участков в аренду без торгов, субсидии, бюджетные инвестиции, государственные и муниципальные гарантии по обязательствам компаний и так далее. На сегодняшний день происходит и упрощение условий для ведения бизнеса в регионе, в том числе условий закупок товаров», — сказал Юрий Афендиков, председатель комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и налоговой политике.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: РГ

click fraud detection