Новые требования к бутилированной воде - Меркурий Россельхознадзор

Новые требования к бутилированной воде

 Обсудить
фото АСП Ньюс

Такие предложения были высказаны на круглом столе в Совете Федерации. Особенно важно это касается лечебных видов воды, для которых может потребоваться экспертиза лаборатории Минздрава.

За новыми стандартами следует внедрение маркировки, которая была введена с начала марта 2023 года. Производители должны зарегистрироваться в системе “Честный знак” и приобрести специальные маркировочные коды, которые позволяют отслеживать перемещение каждой бутылки воды от места производства до конечного потребителя.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Сергей Митин, отметил положительные изменения с начала введения маркировки, отметив увеличение числа производителей детской воды с 27 до 54 в первый месяц. Новые стандарты направлены на обеспечение прозрачности и контроля качества бутилированной воды.

Далее цитата из источника:

«Этот сегмент для нас особенно важен, поскольку к детской воде предъявляются повышенные требования, согласно СанПиНам, разработанным Минздравом», — заметила в выступлении на круглом столе начальник управления Роспотребнадзора Ирина Шевкун. Она напомнила, что СанПиН устанавливает требования к составу детской воды, там указано допустимое содержание солей жесткости, минералов и других макро- и микроэлементов. Для фильтрации детской воды допустимы только методики, которые не меняют базовый состав жидкости. Эксперт сообщила и о другой проблеме, которая пока не решена. «Одного прослеживания упаковок воды, которое достигается маркировкой, уже недостаточно. Необходимо обратить внимание на декларации соответствия заявленным качествам, которые предоставляют производители воды. Треть таких деклараций не соответствует действительности», — заметила эксперт.

Обязательное указание химического состава воды и информации о местоположении скважины на этикетках бутилированной воды станет законным требованием после того, как Правительство примет соответствующее постановление.

На заседании Совета Федерации было подчеркнуто, что, несмотря на возможные задержки в этапе подготовки, внимание к этой проблеме сохранится, поскольку она напрямую связана с заботой о здоровье граждан. Сенатор Сергей Митин выразил решимость не ослаблять внимания к этому вопросу, поскольку здоровье населения стоит на первом плане.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection