Новые формы отчетности для утилизации отходов

Новые формы отчетности для утилизации отходов

 Обсудить

Правительство России утвердило новые правила для производителей и импортеров товаров, касающиеся отчетности по самостоятельной утилизации отходов. Вступят они в силу с 1 сентября 2024 года.

Постановление от 31 мая 2024 года № 742 уже доступно на официальном интернет-портале правовой информации.

С 1 января 2024 года начали действовать изменения в законе об отходах производства, внесенные Федеральным законом от 4 августа 2023 года № 451-ФЗ. Введена новая статья 24.2–1, которая требует от производителей и импортеров предоставлять отчетность в Единую федеральную государственную информационную систему учета отходов. Отчетность должна включать данные о массе произведенных или ввезенных товаров и упаковки, а также сведения о вывезенных из России товарах и упаковке. Также необходимо отчитываться о выполнении самостоятельной утилизации отходов. Отчетный период составляет календарный год, а сроки подачи отчетности установлены до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

В связи с этим, правительство утвердило разработанный Минприроды порядок, формы и сроки представления отчетности, а также процедуры контроля за выполнением установленных нормативов утилизации. Для упрощения отчетности предусмотрены отдельные формы для производителей и импортеров. Формы отличаются в зависимости от страны ввоза: для стран ЕАЭС и для стран, не входящих в ЕАЭС, причем для последних есть разные формы на период с 1 января 2024 по 1 января 2026 года и на другие периоды.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

click fraud detection