Новый модуль контроля: Россельхознадзор ужесточает надзор

Новый модуль контроля: Россельхознадзор ужесточает надзор

 Обсудить

asp-news.ru

фото сделано с помощью https://fusionbrain.ai
фото сделано с помощью https://fusionbrain.ai

Россельхознадзор готовится к запуску нового модуля контроля во ФГИС “Меркурий”, связанного с проверкой наличия разрешения на вылов водных биологических ресурсов (ВБР) при оформлении производственных сертификатов (пВСД) на уловы ВБР.

Если применение пВСД основано на данных ССД (судовых суточных донесений), то в этом случае изменения не будут затронуты.

Однако, в остальных ситуациях при оформлении улова ВБР в компоненте Меркурий для каждой позиции производимой продукции в рамках производственной транзакции необходимо предоставить сведения о соответствующем разрешении на вылов.

Разрешение на вылов выбирается из списка, сформированного на основе данных Отраслевой системы мониторинга (ОСМ) Росрыболовства. При этом доступны разрешения, выданные хозяйствующему субъекту на текущий календарный год с действующим статусом.

Это требование также применяется при оформлении пВСД через обычные производственные транзакции и транзакции незавершенного производства.

Таким образом, если в производственной транзакции партия производимой продукции относится к категории «Рыба и морепродукты» и не содержит сырья, она автоматически определяется системой как «вылов ВБР». В таком случае обязательно требуется указание сведений о разрешении на вылов для каждой позиции продукции. Без таких сведений оформление производственного сертификата в веб-интерфейсе будет невозможным.

Важно отметить, что есть исключения. С ними Вы можете ознакомиться здесь.

Введение нового модуля происходит поэтапно:

  • 21 марта 2024 года открыт доступ в справочнике номенклатуры новый атрибут «Происхождение гидробионтов»;
  • 4 июня 2024 года вводится контроль при оформлении производственных транзакций с использованием веб-интерфейса системы.

Все изменения также доступны для подготовки в демонстрационной версии компонента Меркурий.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection