Новый этап в борьбе с картелями на российских маркетплейсах

Новый этап в борьбе с картелями на российских маркетплейсах

 Обсудить

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) активизировала свои усилия по выявлению и пресечению картельных сговоров на маркетплейсах, как сообщила ТАСС заместитель руководителя ФАС Карина Таукенова.

«Мы все больше внимания уделяем цифровым рынкам, особенно в контексте антикартельной деятельности. Нарушители все чаще используют цифровые механизмы и алгоритмы для ограничения конкуренции», — отметила Таукенова, подчеркнув, что специалисты ведомства также применяют современные аналитические системы и инструменты для выявления таких нарушений.

Недавно ФАС возбудила дело по факту обнаружения картеля продавцов наушников, действовавшего на маркетплейсах. Согласно данным Службы, участники картеля координировали свои действия через общий чат в мессенджере. В частности, они занимались выкупом товаров у добросовестных продавцов, после чего не забирали заказы из отдаленных пунктов выдачи, создавая проблемы для конкурентов. Кроме того, они намеренно занижали рейтинги конкурентов, оставляя негативные отзывы, что ухудшало репутацию добросовестных продавцов и снижало их продажи.

ФАС активно использует передовые технологии для выявления и расследования таких случаев, что позволяет более эффективно бороться с картельными сговорами в цифровой среде. Эти усилия направлены на обеспечение честной конкуренции и защиту интересов потребителей и добросовестных участников рынка.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Lenta.ru

click fraud detection