Нужно проверить психику заемщика перед выдачей ему кредита

 Обсудить

Несмотря на то, что Центробанк сделал всё, чтобы кредиты пользовались меньшим спросом, активность среди предпринимателей наоборот выросла.

Замедление спроса среди потребителей кредитов есть, но не среди бизнесменов. Согласно данным финансового маркетплейса «Сравни», малый и средний бизнес в России стали проявлять увеличенный интерес к кредитованию. Как сообщает «Коммерсантъ», по итогам 2023 года наблюдается значительный рост объема выданных займов, который увеличился вдвое. Представители малого и среднего бизнеса активно воспользовались возможностью получить кредиты на общую сумму 163 миллиарда рублей.

Заявки на кредиты оформлялись различными компаниями, преимущественно из секторов торговли (42 процента), строительства (27 процентов), транспорта и услуг (по 10 процентов), а также общепита (5 процентов). В среднем запрашиваемая сумма составила 9,8 миллиона рублей. Средняя сумма выданного кредита для предпринимателей оказалась на уровне 3,6 миллиона рублей, при доле одобрений, равной 30 процентам.

Председатель семейного комитета Государственной Думы Нина Останина высказала предложение о необходимости проверки психического здоровья заемщиков перед заключением кредитного договора. Этот вопрос стал более актуальным в свете того, что согласно заметке депутата, одним из наиболее распространенных видов мошенничества становится убеждение клиентов банка перевести средства на поддельные счета. В ряде случаев злоумышленникам даже удается уговорить потенциальных заемщиков взять кредит в банке, что подчеркивает актуальность вопросов кибербезопасности в сфере финансов. Однако ранее я уже писала, что в таких случаях банки будут возвращать деньги потерпевшим. Но что делать с желающими влезть в долги под высокий процент? Может и правда лучше сначала обратиться, если не к психиатру, то хотя бы к психологу. Или цены снизить не только на яйца, но и на коммуналку, и далее по списку.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Lenta.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection