Обнаружены новые вспышки сибирской язвы в продуктах

Обнаружены новые вспышки сибирской язвы в продуктах

 Обсудить

Помните я недавно писала про ветеринарного специалиста, который в Воронеже допустил зараженное мясо в продажу? Статья про этот случай здесь.

Однако россиян и на отдыхе за границей предупреждают о мерах предосторожности в употреблении мяса и мясной продукции. В частности, мною любимый Таиланд опасается, что из Лаоса туристы привезут не только сувениры и продленную визу. В каком именно городе не уточняется, но факт, что в соседней от Таиланда стране Лаосе выявлены три случая заражения местных жителей после употребления мяса павшей коровы.

Напомню, что в Воронеже тоже три случая. Странное совпадение. Хочется надеяться, что цифры не увеличатся. Поэтому стоит соблюдать максимальную осторожность из-за усилившегося риска вспышки опасного заболевания.

Издание «ВиЖ» напоминает, что Сибирская язва – инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. У животных клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41–42 °C, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2-е–3-и сутки.

Заражение людей сибирской язвой может произойти при уходе за больными животными, разделке туши, употреблении в пищу мяса и молока от инфицированных особей, использовании меховой одежды, зараженной спорами возбудителя.

Если Вы уверены, что покупка мяса происходит в местах, где регулярно выполняются меры санитарно-противоэпидемической безопасности, то вопросов нет.

Однако в Таиланде, как и в России помимо мяса есть много альтернатив. Свежие морепродукты, рыба. К тому же у нас скоро начнется сезон фруктов, овощей, ягод. А в Тае так вообще он длится круглый год.

В-общем, берегите себя и свое здоровье!

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection