Общепит обязан иметь регистрацию во ФГИС «Цербер»

Общепит обязан иметь регистрацию во ФГИС «Цербер»

 Обсудить

asp-news.ru

фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Специалисты Россельхознадзора провели анализ данных из ФГИС «Цербер» и Реестра Роспотребнадзора, касающихся хозяйствующих субъектов, занимающихся общественным питанием на территории Краснодарского края.

Анализ данных двух систем выявил, что из 6736 действующих предприятий только 4711 зарегистрированы во ФГИС «Цербер». Это означает, что 2025 точек общественного питания используют продукцию животного происхождения без оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).

С 1 июля 2018 года оформление ВСД осуществляется в электронном виде через систему «Меркурий» ФГИС «Цербер». Таким образом, предприятия, не зарегистрированные в этой системе, не могут законно получать и гасить эВСД, что ставит под угрозу законность их деятельности.

Отсутствие надлежащих документов на продукцию препятствует прослеживаемости и установлению качества и безопасности сырья, что может привести к негативным последствиям для потребителей и распространению особо опасных болезней.

Для пресечения нелегального оборота подконтрольной продукции инспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора было объявлено 1233 предостережения хозяйствующим субъектам (по состоянию на 28 мая). О выявленных нарушениях было проинформировано региональное Управление Роспотребнадзора.

В преддверии курортного сезона были направлены запросы главам муниципальных образований Краснодарского края с целью получения сведений о лицах, оказывающих услуги общественного питания, для анализа и принятия соответствующих мер.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection