Общественники намерены изменить обращения с животными

Общественники намерены изменить обращения с животными на сельхозпредприятиях

 Обсудить

Сегодня в стране приняты законодательные акты, регулирующие ответственное обращение с домашними животными, включая федеральный закон об ответственном обращении с животными. Однако положения этого закона не касаются сельскохозяйственных животных.

Некоторые участники обсуждения предложили дополнить федеральный закон положениями, регулирующими условия содержания сельскохозяйственных животных. Другие общественные деятели предложили внести эти изменения в ветеринарные правила или разработать отдельный федеральный закон. «Сегодня сельскохозяйственные животные рассматриваются как ресурс и имущество с юридической точки зрения, а также с точки зрения потребителей и производителей. Однако применять к ним законы, как к имуществу, недопустимо, так как это живые и чувствующие существа. Наша задача – защитить животных от жестоких практик и жестокости в несистемном выращивании», – отметила Динара Агеева.

Начальник отдела ветеринарного законодательства Департамента ветеринарии Минсельхоза России Ярослава Аникеева напомнила, что ветеринарные правила содержат обязательные требования. «Нарушения, которые мы видели, указывают не на отсутствие гуманного отношения, а на нарушение существующих требований», – подчеркнула она. Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев добавил, что представленные активистами случаи нарушений условий содержания сельскохозяйственных животных – это скорее исключения.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов призвал учитывать при разработке концепции ответственного обращения с сельхозживотными необходимость недопущения снижения предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. «Главное – все эти усилия не должны приводить к увеличению издержек производителей и росту цен», – добавил он.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection