Общественное обсуждение проекта Приказа Россельхознадзора для ВетИС

Общественное обсуждение проекта Приказа Россельхознадзора для ВетИС

 Обсудить

Россельхознадзор сообщает, что завершается работа над проектом новой версии 53-го Приказа.

Эта работа стала необходимой в связи с изменениями в Законе «О ветеринарии» и подзаконных актах, а также на основе накопленного опыта использования федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ВетИС) и, в частности, Меркурия.

Напомним, что ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

РСХН активно сотрудничали с представителями бизнес-сообщества на площадке ECR-Russia и других платформах, что оказало значительную помощь в подготовке данного проекта. Россельхознадзор благодарен всем за ваши ценные отзывы и рекомендации.

В ходе подготовки новой версии Приказа Минсельхоза России о правилах оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), РСХН приняли решение перенести ряд норм из него в 53-й Приказ Россельхознадзора. Это позволило сделать Приказ Минсельхоза более компактным, а 53-й Приказ значительно увеличился по объему.

Кроме того, добавлен новый раздел в 53-й Приказ, касающийся маркировки, идентификации и учета животных, а также реестровой службы по регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок.

Ведомство также сообщает, что они внесли детализацию процедур и операций, осуществляемых пользователями, в ответ на просьбы представителей бизнес-сообщества и ветеринарных врачей.

Хотя проект прошел внутреннее согласование в Россельхознадзоре и будет подвергнут общественному обсуждению и межведомственному согласованию, надзорное ведомство предлагает вам принять участие в неформальном обсуждении документа. Такой подход поможет собрать максимальное количество замечаний и предложений от тех, кто заинтересован в работе ВетИС.

Становится ясно, что раздел «Компонент Хорриот» представлен в проекте, возможно, в неокончательном виде, так как работы над проектом Приказа Минсельхоза России «Ветеринарные правила маркирования и учета животных» все еще продолжаются, и ожидаются окончательные решения в этом разделе. Этот раздел тесно связан с «Компонентом Меркурий» и «Заключительными и переходными положениями», но изменения, связанные с ними, скорее всего, будут незначительными.

Проект содержит ряд новых норм, направленных на противодействие незаконной деятельности. Необходимо заранее готовиться к их реализации, учитывая, что эти нормы будут вступать в силу немедленно после вступления в силу приказа (планируется в марте 2024 года), за исключением норм, указанных в разделе «Заключительные и переходные положения», которые вступят в силу позже. Важно услышать ваше мнение относительно сроков введения этих норм.

Все ваши замечания, мнения, суждения, предложения и пожелания отправляйте на адреса электронной почты nvlasov@mail.ru и mercury@fsvps.ru.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection