Огромные убытки несут птицефабрики в Омской области. Причина — птичий грипп

 Обсудить

Уже в 12 районах Омской области обнаружен птичий грипп. В 3-х из них введен режим чрезвычайной ситуации. О том, что происходит сейчас на местных птицефабриках — читайте в статье.

«15 августа произошло отчуждение домашней птицы в этих населенных пунктах. В общей сложности эта мера коснулась 106 подворий, всего было изъято 1840 птиц общим весом 3,5 тонны», — уточнил Дрофа, добавив, что под отчуждение попали не только заболевшие птицы, но и здоровое поголовье.

В настоящее время в районах проводятся профилактические мероприятия, на подворьях проведена дезинфекция, а на въездах в населённые пункты установлены дезбарьеры, на которых досматриваются въезжающие и выезжающие автомобили.

Отмечается, что карантин ввели минимум на 21 день — в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

На птицефабрике «Иртышское» из-за птичьего гриппа уничтожили 481,3 тыс. голов птиц, сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза.

«В ЗАО «Иртышское» за период с 28 августа проведено отчуждение и кремация птицы в количестве 481,3 тыс. голов, общим весом 484,9 тонны», — говорится в сообщении.

Всего на птицефабрике будет отчуждено 1,5 млн птиц, а также всё произведённое яйцо.

Иртышская птицефабрика на 60% обеспечивала сибирский регион яйцом.

Министр отметил, что другие омские производители не смогут компенсировать рынку эту потерю.

«Предприятие после всех проверок и карантинных мер возобновит свою работу к маю 2021 года, и на прежние мощности производства вернётся только к лету 2022 года», — отметили в ведомстве.

В Минсельхозе уточнили, что заболевание обнаружили в ЛПХ «из-за контакта домашней птицы с дикой водоплавающей птицей и несоблюдения безвыгульного содержания домашней птицы, которое предусмотрено ветеринарными правилами».

«Так, заболевали и гибли гуси и утки, содержащиеся на свободном выгуле рядом с водоёмами, где гнездилась и кормилась дикая птица. При этом куры и индейки, находившиеся в вольерах, оставались здоровыми или заболевали в результате вторичного инфицирования от домашних гусей и уток», — подчеркнули в Минсельхозе.

Для того, чтобы не допустить заражения, владельцам рекомендуют строго соблюдать безвыгульный режим, не выпуская домашнюю птицу на водоёмы.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Аgrobook.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection