Оленеводческое хозяйство в Якутии допустило нарушение требований ветеринарного законодательства - Меркурий Россельхознадзор

Оленеводческое хозяйство в Якутии допустило нарушение требований ветеринарного законодательства

 Обсудить

asp-news.ru

В Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) от Департамента ветеринарии Нерюнгринского района 31 июля поступила информация о том, что в районе речки Окурдан в зоне разработки рассыпного золота в результате несчастного случая утонуло 4 головы домашних северных оленей (3 важенки, 1 бык-производитель).

Олени принадлежали оленеводческому хозяйству эвенкийского национального села Иенгра (Нерюнгринский район).

Информация о факте гибели животных распространилась в социальных сетях посредством видеороликов.

В то же время ветеринарная служба о падеже оленей в оленеводческом стаде не была уведомлена владельцем, что является нарушением обязательных требований, установленных Законом о ветеринарии.

В связи с этим юридическому лицу, владельцу животных, выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Напоминаем, что владельцы животных несут ответственность за их здоровье, содержание и использование и обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания, а также об их необычном поведении.

Отметим, что Якутия занимает третье место в стране по поголовью северных домашних оленей. В 2023 году поголовье составляет более 166 тысяч. Разведением северных домашних оленей занимаются 20 из 34 районов республики, работают более 100 оленеводческих хозяйств, в которых трудятся более 1,2 тысяч человек.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection