Опасны ли бирки для животных? - Меркурий Россельхознадзор

Опасны ли бирки для животных?

 Обсудить

asp-news.ru

фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Всё меньше дней до начала маркировки животных, и тем больше появляется вопросов.

Думаю, что через год мы вместе будет улыбаться над своими опасениями. “А что если” и таких “если” накопилось у владельцев животных немало. В-общем, будет что вспомнить через год. Интернет, как говорится, помнит всё и эта статья в том числе останется в архиве АСП Ньюс. А, если Вы еще и поделитесь своим мнением, то со временем будет повод вернуться и перечитать свои сегодняшние мысли. А они у многих фермеров о маркировке, которая начнется с 1 марта.

Так как это относительно новый вид контроля над животными, то есть определенный страх. Сразу скажу, что это нормально. Поэтому давайте сегодня поговорим про бирки и всевозможные чипы. Насколько они безопасные и какие вообще лучше выбрать?

Можно долго спорить, но так уж издавна повелось, что скупой платит дважды. Соответственно, чем дешевле бирка, тем меньше шансов, что она прослужит на весь период жизни животного. Однако, если покупать у официальных представителей, то ситуация выглядит гораздо позитивнее. Они полностью несут ответственность за качество средств маркирования. А вот какие именно выбрать средства идентификации, решает сам собственник животного. Логично, что чем крупнее скотина, тем больше должна быть бирка (ошейник и т.д.) и наоборот.

Идеальный вариант электронная метка (сложно привести в негодность, потерять), но она более популярна среди большого хозяйства, где все автоматизировано. А малым фермерствам можно обойтись, чем то проще. Главное, чтобы вообще маркировка была.

Установленного ГОСТа на средства маркирования сегодня нет (кстати почему?). Поэтому каждый производитель сам определяет характеристики своей продукции. Но возможно что со временем все-таки будет маркировка на маркировку. А пока работаем с тем, что есть. И судя по всему волноваться не о чем. Так как статья носит исключительно информационный характер, то не буду указывать название компании, которая поставляет средства маркирования. Главное, что это является исчерпывающим ответом на вопрос поставленный в заголовке статьи:

«Сегодня стандартов и ГОСТов на производство средств маркирования в России нет, производители самостоятельно определяют характеристики своей продукции. Мы же раз в 5 лет передаем образцы в международный комитет ICAR для того, чтобы протестировать их на воздействие щелочных средств, разницу температур, ультрафиолета, экологичность материалов, из которых они произведены. Это гарантирует, что бирка прослужит весь срок жизни животного», – прокомментировал эксперт изданию ВиЖ.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

click fraud detection