Основные недочеты российских производителей - Меркурий Россельхознадзор

Основные недочеты российских производителей

 Обсудить

asp-news.ru

фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Список типичных промахов российских производителей озвучила эксперт Василина Грицюк (зам. директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Она отметила, что часто встречаются ошибки в инструкциях по применению кормовой добавки, касающиеся её назначения. Например, разработчики пишут: «Для обогащения рационов сельскохозяйственной птицы». В этом случае неясно, за счет чего происходит обогащение; необходимо уточнить – протеином, селеном или другими веществами.

Также встречаются несогласованные назначения с заявлением о государственной регистрации. Например, «для обогащения рационов сельскохозяйственной птицы протеином» и «для сбалансирования рационов сельскохозяйственной птицы по протеину».

Кроме того, ошибочным является назначение кормовой добавки с формулировкой, характерной для лекарственных средств. Например, «для улучшения работы дыхательной системы телят» – так указывать нельзя.

Как отметила Василина Грицюк, производители часто допускают ошибки в указании состава кормовой добавки. Этот раздел должен содержать точные диапазоны содержания каждого вещества. Недопустимо указывать торговые названия веществ вместо их химических наименований. Например, нельзя писать «экотрэйс цинка» вместо «глицинат цинка».

Для действующих веществ растительного происхождения необходимо указывать их характерные фитомаркеры. Например, для валерианы 0,2% нужно указать содержание валериановой кислоты 0,04%.

Также обязательно предоставление информации о действующих и вспомогательных веществах кормовой добавки, а также диапазоны их содержания.

Разработчики должны соблюдать единообразие в использовании единиц измерения. Например, если в инструкции используются проценты, то в отчетах о стабильности не должны быть указаны миллиграммы.

На этапе регистрации считаются ошибкой поверхностные описания. Например: «защищенный холин хлорид», «защищенный протеин», «защищенный жир», «защищенная мочевина», «болюс» и т.д.

Ошибка также заключается в том, что условия хранения в инструкции и в отчете о стабильности у некоторых разработчиков могут отличаться. Это недопустимо. Обязательно должно быть указано, хранится ли кормовая добавка в закрытой или открытой упаковке.

Для справки: В России разрешены к производству, перемещению, хранению и обороту только те кормовые добавки, которые прошли соответствующую регистрацию.

Обязательной регистрации подлежат кормовые добавки:

– производимые в России впервые или планируемые к ввозу в РФ;

– ранее зарегистрированные, но с измененным качественным и/или количественным составом активных веществ;

– ранее зарегистрированные, но с новым качественным составом вспомогательных веществ.

В заявлении о государственной регистрации наименование организаций должно быть унифицировано во всех документах и соответствовать выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection