Отраслевые союзы предлагают взять под контроль продажу живых свиней и мяса на маркетплейсах | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Отраслевые союзы предлагают взять под контроль продажу живых свиней и мяса на маркетплейсах | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

В России необходимо регламентировать оборот живых свиней, продукции свиноводства, а также дичи через интернет, в том числе маркетплейсы. С таким предложением к Минэкономразвития обратились Национальный Союз свиноводов и Национальная мясная ассоциация.

«Считаем целесообразным проработать вопрос регламентирования и контроля со стороны государства оборота свиней, кабанов, продукции свиноводства и дичи через интернет-сервисы и маркетплейсы, размещения объявлений без электронных ветеринарно-сопроводительных документов», – говорится в письме отраслевых союзов (есть в распоряжении «ВиЖ»).

Так, на популярном интернет-сервисе для размещения объявлений можно найти десятки публикаций о продаже различных видов мяса. Например, в Краснодарском крае реализуют мясо кролика из своего хозяйства. Другой продавец предлагает замороженную говядину, свинину, курятину для кошек и собак. В этих объявлениях нет указаний о ветеринарно-сопроводительных документах (ВСД) на продукцию. Эксперты союзов подчеркивают, что продажа мяса без ВСД является незаконной. Продукция животноводства, на которую не оформляли ВСД, может быть источником опасных болезней животных.    

Изменения, которые будут регулировать продажу животных и мяса в интернете, предлагается внести в постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Отраслевые союзы направили свое обращение на имя статс-секретаря – заместителя министра экономического развития России Алексея Херсонцева.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection