О поправках в Налоговый кодекс РФ для ИП

О поправках в Налоговый кодекс РФ для ИП

 Обсудить

Восстановить права предпринимателей и убрать противоречие в предоставлении права на налоговый вычет в 20% дохода от предпринимательской деятельности. Такая задача стоит до конца года перед налоговыми органами и судами.

Устранить существующий пробел в Налоговом кодексе возможно только за счет внесения изменений.

Речь идет о ситуации, когда физические лица, которые фактически вели предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировали себя как индивидуальные предприниматели (ИП), сталкиваются с проблемами при начислении налогов. Инспекторы начисляют налоги таким лицам как для ИП, но при этом отказывают им в вычете в размере 20% от дохода ИП. Это вызывает неопределенность и неравенство в отношении налогообложения. Конституционный суд признал такую ситуацию несоответствующей Конституции, что означает, что необходимо внести изменения в законодательство для устранения этой проблемы.

Из источника:

«Признать пункт 1 статьи 221 и подпункт 1 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 8 (часть 1), 18, 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 55 (часть 3) и 57, в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования в силу своей неопределенности, порождающей в их взаимосвязи возможность различного истолкования, не обеспечивают однозначного решения вопроса о праве на получение профессиональных налоговых вычетов физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, чья деятельность признана налоговым органом предпринимательской…», — говорится в постановлении Конституционного Суда по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 221 и подпункта 1 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации, части 5 статьи 200 и части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ю.М. Бужина и Л.В. Салимжановой от 14 февраля 2024 года.

Ожидается, что имеющееся противоречие должно быть разрешено до 1 января 2025 года.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Российская газета

click fraud detection