Подрастающим фермерам будет проще работать

Подрастающим фермерам будет проще работать

 Обсудить

Те изменения, которые происходят сейчас в отрасли фермерства дают надежную почву для подрастающего поколения. Уезжать в «город» захотят единицы.

Продолжается активный отток людей из города в деревни. Сразу уточню, что под деревней я подразумеваю станицы, хутора, села и т.п. Из моих личных наблюдений есть две категории людей, которые меняют городскую прописку на сельскую.

Первая категория: это уставшие от городской суеты, пробок люди. При чем важно отметить, что не только пенсионеры, но и молодые семьи с двумя детьми и более.

Причины переезда, хоть и очевидные, но все равно пропишу, так как буквально в минувшую субботу разговаривала с еще одной семьей, которая намерена покинуть Краснодар. А всё почему? Потому что в школах переполнены классы, в дет.садах также свыше 30 детей в одной группе, на работу добираться без пробок практически невозможно (удаленная работа доступна не всем), мест для отдыха мало и т.д.

У пенсионеров цель, как правило, одна: свой дом с небольшим огородом, курочки, свежий воздух.

Вторая категория: Люди, которые выросли в деревне, но после школы решились на переезд в город ради учебы и заработков. Спустя 10-20 лет именно они стали возвращаться потому что учеба завершена, а заработки такие же, как в деревне. При этом многие обзавелись семьей. Тогда какой смысл оставаться в городе? Тем более, если жить в съемной квартире, когда в станице есть свой дом, участок с землей.

Есть и другие категории людей, например, те кто меняют север на юг ради климата и выбирают сельскую жизнь. Но главная мысль сегодняшней статьи заключается не в этом, а в том что с каждым годом в деревне становится все перспективнее жить. И не побоюсь этого слова: престижнее.

Если задуматься, то кто из русских великих людей, например, поэтов жил в многоэтажке? Вы можете себе представить, если бы Александр Пушкин или Лев Толстой жили бы в панельном доме? Написали бы они свои шедевры, если бы сосед выше этажом сверлил бы очередную стену или сосед ниже выяснял отношения с женой? Нет, все они жили в загородных домах. Это комфортно, экологично и доступно.

Но одно дело жить в деревне и совершенно другое заниматься своим хозяйством. Здесь важную роль играет назначение земли. Именно поэтому я выбирая свой загородный дом, искала землю с ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Эта инвестиция не только в мое будущее, но моих детей. Объясню. Когда есть ЛПХ, то можно не только строить капитальный дом (если он в черте деревни), но и законно заводить хозяйство (птицы, КРС и т.д), а также можно продавать свою продукцию. Буквально в прошлом году появились обсуждения о размещении гостевых домов (мини-отелей). То есть перспективы растут и важно подчеркнуть: государство дает свою поддержку. Постепенно снижаются бюрократические процедуры. Из совсем нового: Если фермер желает воспользоваться различными формами государственной поддержки, то ему необходимо подтвердить сегодня свой статус. Для владельцев личных подсобных хозяйств получение выписки о владении соответствующим участком земли в муниципалитете иногда представляется сложной задачей. Причина заключается в том, что в администрации часто отсутствует специалист, ответственный за такие вопросы. С целью изменения текущей ситуации был предложен законопроект, который был представлен в Госдуму 6 февраля. О его сути и возможностях владельцев земли с статусом «личное подсобное хозяйство» рассказывает «Парламентская газета».

Авторы этого законопроекта разработали инициативу с целью заполнить пробел в законодательстве и обеспечить ведение учета личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Согласно приказу Минсельхоза, органы местного самоуправления поселений и городских округов, где находятся ЛПХ, должны вести похозяйственные книги для учета таких хозяйств. Однако в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не предусмотрено явное указание на ведение похозяйственных книг муниципалитетами. Это привело к тому, что не все органы местного самоуправления назначают ответственных лиц, занимающихся этим вопросом, что подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Одной из авторов законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Юлии Оглоблиной, отмечено, что необходимо устранить данное законодательное пробел. Это обстоятельство создает трудности при получении выписок из похозяйственных книг, а владельцы личных подсобных хозяйств испытывают затруднения в использовании мер государственной поддержки и подтверждении производства своей продукции для ее реализации на ярмарках и рынках.

В-общем, предполагаю, что когда мои дети вырастут, то им в разы легче будет заниматься фермерством. Главное, что верной дорогой идем.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская газета

click fraud detection