Польша сообщила о вспышке высокопатогенного гриппа птиц | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Польша сообщила о вспышке высокопатогенного гриппа птиц | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Вспышка гриппа птиц H5N1 выявлена в личном подсобном хозяйстве в северном регионе страны, где содержалось 80 голов сельскохозяйственной птицы, следует из данных ВОЗЖ, предоставленных Польшей.

Как отмечает издание, распространение гриппа птиц вызывает большую озабоченность в Европе, так как за последние несколько лет вирус нанес непоправимый урон птицеводству во всем мире. Миллионы птиц погибли или были уничтожены, на мировых рынках нарушились цепочки поставок и выросли цены на птицеводческую продукцию. Кроме того, из-за передачи инфекции млекопитающим животным (лисицы, норки, хорьки, выдры, барсуки и другие), существенно возросли риски появления новых, опасных для человека штаммов.

Частота и интенсивность вспышек ВГП обычно повышаются в осенне-зимний период. Инфекция передается птицам через помет или в результате прямого контакта с перелетными дикими пернатыми, а также с зараженными кормами, одеждой и оборудованием. С начала октября 2023 года во Франции была запущена программа по вакцинации уток, призванная предотвратить новые вспышки ВГП, которые в прошлом году нанесли сектору этой страны ущерб в 1,5 млрд евро.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection