После вмешательства Россельхознадзора промоина на поле в Белгородской области устранена - Меркурий Россельхознадзор

После вмешательства Россельхознадзора промоина на поле в Белгородской области устранена

 Обсудить

asp-news.ru

В апреле 2023 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям по итогам выездного обследования был установлен факт развития эрозионных процессов на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в  Чернянском районе Белгородской области.

По данному факту с органами прокуратуры была согласована внеплановая выездная проверка в отношении арендатора вышеуказанного участка.

В ходе внеплановой выездной проверки был установлен факт ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей старшим агрономом Чернянского отделения ЗАО «Краснояружская зерновая компания».  В хозяйстве не проводились противоэрозионные мероприятия,  что привело к смыву на части  участка верхнего и подстилающего  слоев почвы и  образованию промоины длиной 130 м, шириной от 0,3 до 3 м и глубиной от 0,2 м до 2 м.

Смыв плодородного слоя почвы на земельном участке, приводит к тому, что мощность гумусового горизонта почвы уменьшается и снижается ее плодородие.

Невыполнение обязательных правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения способствует ухудшению качественных показателей плодородия почв.

В мае 2023 года старший агроном был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному штрафу в размере 25 тыс. руб. В августе штраф уплачен в добровольном порядке. Промоина устранена.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection