Почему пиво одной марки сильно различается по вкусу и при чем здесь маркировка "Честный Знак"

Почему пиво одной марки сильно различается по вкусу и при чем здесь маркировка «Честный Знак»

 Обсудить

Сегодня поговорим о способах подделки пива в кегах, а также о том, когда этот беспредел закончится.

Начнем с того, что пиво, как и молочная продукция зачастую имеет признаки фальсификата. С учетом того, что ФГИС «Меркурий» контролирует только молочную продукцию, а пиво нет, то несложно догадаться, где подделок стало меньше.

При том, что система РСХН уже несколько лет старается обелить рынок и все равно нарушители выявляются каждый день. Что творится в пивной отрасли и вовсе страшно подумать.

А между тем помимо недобросовестных производителей есть и другая (не менее активная) сторона, кто пытается обмануть покупателей. И опять же, если сравнивать с молочной продукцией, то в магазинах, хоть не разбавляют молоко водой (за что отдельное спасибо), максимум в чем был замечен неоднократно ритейл — с перебивкой сроков годности. Однако и эту проблему «Честный Знак» решил. На данный момент в тестовом режиме проходит в торговых сетях эксперимент, где невозможно на кассе провести просроченный товар.

Кафе молочных в России нет (в отличие от Индии), где продавали бы молоко на разлив, а значит  одной возможностью подделать молоко меньше. Хотя идея с кафе весьма интересная и подробно ее написала здесь. 

С пивом всё проще и сложнее одновременно. 

Проще в том плане, что подделать пиво можно гораздо легче и быстрее. Сложнее это выявить. Хотя постоянные посетители небольших «пивнушек» наверняка замечали, что вкус одного и того же пива отличается. А происходит это потому, что каждый нечестный сотрудник разбавляет на свое усмотрение продукцию водой. Вот какую схему уловок опубликовал «Честный Знак»:

«Хитрые продавцы говорят, что пиво приходит в кегах под давлением и разбавить его у них не получится при всём их желании. По факту, пиво разбавляется очень просто и это может сделать любой продавец.

Вообще, пиво разбавлялось всегда. Так повелось с давних времен. Конечно, не разбавляется пиво которое уже разлито в тару, а конкретно в бутылки. Тут разбавлять пиво становится просто нецелесообразно и невыгодно. Поэтому если вы хотите выпить пива точно неразбавленного, то берите уже расфасованное пиво.

Для разбавления нужны только ведро и воронка для налива. Встречаются конечно и честные продавцы, но это сущие единицы. Сколько же можно заработать разбавляя пиво? Давайте посчитаем. Если долить всего лишь пятьдесят литров воды, и продать воду по сто рублей, получается чистая прибыль пять тысяч рублей в день или сто пятьдесят тысяч рублей в месяц! А это зарплаты двух продавцов, аренда помещения и ещё останется прибыль. И это только с 50 литров воды в день! Как вы теперь считаете, пиво не разбавляют? За сколько продадут 50 литров любого пива? Это примерно 10-14 покупателей и полчаса времени. Получается, что за день 50 литров воды продать не то что несложно, а легко!

Но перейдем к самим методам разбавления пива. Остановимся на двух методах.

В первом случае, берется пластиковый кег, в котором осталось половина пива. Кеги сейчас типа пластиковых бутылок, только большие. Хотя оба способа работают с любыми кегами. Берется заборная головка для кега (кран устанавливаемый сверху), убирается из него клапан. Всё, наше устройство для разбавления пива готово. Кега переворачивается, пиво опускается вниз, трубка подачи пива получается сверху и там сейчас нет пива, а есть газ и давление. Защелкивают головку над ведром. Газ выходит из кега. Кег переворачивается, вставляется воронка прямо в кран и заливается вода. После этого ставится обычный кран (заборная головка) он опять создает давление внутри кега и разбавленное пиво поступает в продажу.

Второй способ ещё проще. Тут понадобится уже три головки. Две как в первом случае, третья обычная. Две головки соединяются шлангами по неправильной схеме. Подключаются к баллону с газом. Берется полностью пустой кег. Кстати, газ с кега можно стравить обычной крышечкой от любой пластиковой бутылки, надавив ею на клапан. Тут такого не нужно. Подключается пустой кег и кег с пивом. Кран на пустом открывают, газ выходит. Физических нагрузок тут ненужно. Вставляется воронка, наливается вода в пустой кег. Меняется кран и пиво из кега с пивом перетекает в кег с водой с помощью давления углекислоты из баллона. После наполнения, кег отправляется в продажу. Всё просто, только краники переставляй». (Статья опубликованная на сайте «Честный Знак» заимствована с Яндекс.Дзена, ссылку оставлю в конце статьи).

Так вот теперь с беспределом ЦРПТ и «Честный Знак» намерены расправиться проверенным способом — сделать пиво в кегах подконтрольным системе товаром. Произойдет это совсем скоро — 1 апреля 2023 года. С этого дня все производители и импортеры пива, а также слабоалкогольных напитков в кегах обязаны иметь регистрацию в системе и описать свои товары в каталоге. Также к  этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

Несмотря на то, что подделать расфасованное пиво сложнее, но и этот вид продукции также станет подконтрольным, просто чуть позже (с 1 октября 2023 г.)

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Честный Знак

click fraud detection