Почему селекционеры просят отменить им фермерские льготы

Почему селекционеры просят отменить им фермерские льготы

 Обсудить

На выставке «ЮГАГРО 2023» в Краснодаре генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Анатолий Михелев заявил, что отмена «фермерской поправки» в России будет способствовать притоку инвестиций в семеноводческую отрасль и финансированию научных исследований для создания новых сортов семян.

Михелев подчеркнул, что важными источниками инвестиций могут стать не только бюджетные средства, но и финансирование со стороны сельхозтоваропроизводителей. Он также отметил неразумное положение селекционеров в России, где они считаются одними из самых бедных людей в отрасли, в то время как в остальном мире селекционеры пользуются большим успехом.

«Мы выступаем за полную отмену фермерской льготы, чтобы сельхозтоваропроизводители платили вознаграждение нашим селекционерам за хозяйственные семена», — подчеркнул Михелев.

В Российском Гражданском кодексе закреплено понятие «исключительного права на селекционное достижение», предоставляя возможность селекционерам получать роялти за использование семян их создания. Перед отменой «фермерской поправки» сельхозтоваропроизводители, использующие семена для собственных нужд, были освобождены от уплаты роялти за сбор. Эта льгота распространялась на всех сельхозтоваропроизводителей до 2020 года, после чего она была ограничена малыми и средними формами бизнеса.

Председатель краевой ассоциации разъясняет, что в настоящее время «фермерская поправка» ограничивает свое воздействие 10-ю видами культур, включая мягкую и твердую пшеницу, ячмень, горох, гречиху, овес, просо, рожь, тритикале и картошку. Отмечается, что для указанных культур отечественные семена имеют максимальное покрытие, в отличие от тех, которые не подпадают под эту льготу, такие как соя, кукуруза, свекла, овощи и другие.

Константин Юров подчеркнул необходимость корректной аргументации и обоснования инициативы, отметив ошибки в расчетах и цифрах, которые включали сою ошибочно.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник:  Milknews 

click fraud detection