Почему цены на продукты повышаются?

Почему цены на продукты повышаются?

 Обсудить

Чем старше становишься, тем меньше к Новом году относишься как к празднику. Потому что автоматически после 1 января цены поднимаются почти на всё, кроме зарплаты.

На самом деле тенденция эта длится уже много лет, но пока сам не повзрослеешь не поймешь, что после новогодней ночи мир становится дороже. Начиная с риелторов, которые замораживают объекты недвижимости перед Новым годом и заканчивая продуктами питания. Возможно поэтому многие россияне скупают к Новому году всё максимально, как бы интуитивно запасаясь, ведь очевидно же что за одну ночь не съесть все что закуплено накануне.

Не думаю, что сильно кого-то удивлю о том, что и в этот раз перед началом 2024 года производители и поставщики направили уведомления ритейлерам о предстоящем увеличении отпускных цен на широкий ассортимент товаров с начала следующего года.

Но почему так происходит? Ведь повышение составит от 5% до 20% и затронет категории товаров, начиная от молочной продукции, кофе, соков и риса, заканчивая кондитерскими изделиями. В письмах компании объясняют неизбежный рост стоимости продукции увеличением курса валют, что напрямую сказывается на расходах по импортному сырью, а также увеличением более чем на треть стоимости услуг по перевозке товаров внутри страны.

Производители в очередной раз рассказывают о том, что вынуждены адаптироваться к экономическим факторам, включая изменения валютного курса и рост тарифов на логистические услуги, упаковку и т.д.

Проще сказать, что не подорожает после Нового года. Например, коммунальные платежи, бензин, товары широкого потребления, недвижимость, бытовые приборы, техника, стройматериалы явно в этот список не входят. Единственное что мне приходит на ум в качестве примера — это зарплата. Здесь всё стабильно, без изменений.

Если это кого-то обнадежит, то ситуация «находится на особом контроле министерства», в-общем, Минсельхоз пытается контролировать цены, хотя бы на продукты.

Больше мне добавить нечего, так как в магазин хожу каждый день и наглядно вижу, как растут цены.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Dairynews.today

click fraud detection