Предприниматели выбрали три направления в ИТ

Предприниматели выбрали три направления в ИТ для внедрения в бизнес

 Обсудить

Малый и средний бизнес России в 2023 году активно внедрял нейросети, усовершенствованные системы кибербезопасности и облачные сервисы, выяснили аналитики Platforma и финансового маркетплейса «Сравни».

В ходе опроса российские предприниматели указали эти три направления как наиболее востребованные в технологическом развитии.

Если брать в процентном соотношении, то выглядит это так:

  • Нейросети (39%),
  • Системы кибербезопасности (35%),
  • Облачные сервисы (20%).

Интересный факт, что несмотря на множество введенных санкций, в 2023 году большая половина предпринимателей обновила свою айти базу, в пользу отечественных ПО. В основном это сделали ИТ-компании (80%), сфера финансовых услуг (72%), кафе с ресторанами (39%) и сфера здравоохранения (32%).

Не менее интересно от чего отказались предприниматели. Как сообщает источник, руководители российских компаний перестали пользоваться старыми версиями коммерческого программного обеспечения, устаревшими системами видеоконференцсвязи, а также устаревшими технологиями цифрового маркетинга.

Интересно отметить, что около 13% опрошенных компаний также отказались от использования технологий искусственного интеллекта в своей работе.

И в завершении добавлю малую ложку дегтя. Что обновление чаще всего происходило за счет кредитных средств.  К началу 2023 года портфель кредитов МСБ достиг рекордных 9,6 трлн руб.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

click fraud detection