Предупреждение об опасности некачественных вакцин против АЧС - Меркурий Россельхознадзор

Предупреждение об опасности некачественных вакцин против АЧС

 Обсудить

asp-news.ru

«Непрекращающееся распространение африканской чумы свиней (АЧС) вызывает обеспокоенность в свиноводческой отрасли по всему миру, поскольку незатронутым не остался ни один регион. Проблему осложняет отсутствие действенной вакцины или лечения для этого заболевания. Мировое сообщество активно работает над разработкой вакцин-кандидатов, и многие страны выражают интерес к их использованию для борьбы со вспышками на своей территории», – говорится в сообщении на сайте ВОЗЖ.

В этом контексте ВОЗЖ подчеркивает важность применения только качественных вакцин против АЧС, прошедших оценку и одобрение компетентных органов в соответствии с международными стандартами. Представители организации предупреждают, что использование неодобренных или некачественных вакцин не поможет защитить поголовье от АЧС, но может привести к риску распространения вакцинных штаммов, способных вызывать острые или хронические заболевания. Кроме того, возможна рекомбинация между вакцинными и полевыми штаммами и есть риск появления новых, более патогенных вариантов вируса.

Помимо этого, ВОЗЖ отмечает, что даже в случае применения одобренных вакцин не следует рассматривать иммунизацию поголовья как самостоятельное средство борьбы с инфекцией. Независимо от качества вакцины она должна применяться как часть комплексной стратегии профилактики и контроля, включающей строгие меры биобезопасности, контроль импорта и перемещений. При разработке программы вакцинации необходимо учитывать местную эпизоотию, цели вакцинации, а также соответствие и устойчивость имеющихся технических, финансовых и человеческих ресурсов. Программа должна включать поствакцинальный надзор и мониторинг, а также стратегию прекращения иммунизации в соответствии с международными стандартами вакцинации ВОЗЖ.

На сайте организации сообщается, что в настоящее время ВОЗЖ пристально следит за работой над несколькими вакцинами-кандидатами против АЧС, находящимися на разной стадии разработки. По данным ВОЗЖ, некоторые страны уже одобрили к применению модифицированные живые вакцины-кандидаты против АЧС II генотипа или проводят их полевые испытания.

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Источник: Ветеринария и жизнь

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection