Проверка посевов сои на наличие генно-модифицированных организмов началась в Хабаровском крае - Меркурий Россельхознадзор

Проверка посевов сои на наличие генно-модифицированных организмов началась в Хабаровском крае

 Обсудить

asp-news.ru

В лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» поступило сразу 8 образцов вегетативной или иначе наземной массы сои для проверки на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО). Все образцы были отобраны специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области на полях Еврейской автономной области.  

Напомним, что в конце 2022 года при лабораторной проверке образцов бобовых, выращенных в Ленинском районе области, были обнаружены генетически модифицированные организмы.  Положительный результат тогда дала линия ГМ сои GTS 40-3-2. При нормативном содержании 0,9%, фактические показатели составили 4,99%.  

Текущая проверка зеленой массы растения будет проводиться методом ПЦР, каждый образец пройдет по четыре исследования: основное – на выявление инженерно-модифицированных организмов и три специфических исследования – на определение линий ГМО.  

Генетически модифицированным признается организм, генотип (ДНК) которого был изменён искусственно – с помощью методов генной инженерии. Как правило, ГМО имеют усиленный иммунитет и устойчивость к пестицидам и вредителям.  

В некоторых странах такая продукция подлежит государственному регулированию. В России установлен запрет на использование ГМО семян с обязательным изъятием и уничтожением в случае выявления.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection