Проверки в школах и детских садах будут через моб приложения

Проверки в школах и детских садах будут проводиться через мобильные приложения

 Обсудить

В постановлении, принятом Государственной Думой 25 июля, содержатся рекомендации Правительству по усовершенствованию контрольно-надзорной деятельности в школах и детских садах.

Главной целью является обеспечение более эффективного надзора без привлечения руководителей к ответственности за нарушения, вызванные недостатком финансирования. Среди ключевых предложений — внедрение мобильного приложения для проведения надзорных мероприятий и увеличение внеплановых проверок на основе риска нарушений.

Одним из ключевых аспектов рекомендаций Правительству является возможность проведения надзорных мероприятий с помощью специального мобильного приложения. Такой подход позволит осуществлять надзор в удаленном режиме, что обеспечит удобство и оперативность проверок. Мобильное приложение будет способствовать более эффективной связи между надзорными органами и учреждениями образования, а также обеспечит более надежный контроль за выполнением обязательных требований.

Для повышения эффективности надзора, депутаты также предложили увеличить долю внеплановых проверок на основе индикаторов риска нарушения обязательных требований. Такой подход позволит сконцентрировать усилия на тех учреждениях, которые наиболее подвержены нарушениям, и снизить количество формальных проверок для тех, кто выполняет свои обязательства надлежащим образом.

Кроме того, Государственная Дума предложила проанализировать и пересмотреть полномочия полиции в составлении протоколов об административных правонарушениях. В случаях, когда такие полномочия наделены надзорными органами, рекомендуется исключить дублирование функций и усилить сотрудничество между различными контрольными органами.

Еще одним важным предложением является проработка нормативных механизмов, которые исключат привлечение к административной или дисциплинарной ответственности руководителей детских садов и школ в случае, если нарушение обязательных требований обусловлено недостатком финансирования. Это позволит справедливо учитывать сложности, с которыми сталкиваются образовательные учреждения в условиях ограниченных бюджетных ресурсов, и поможет избежать неправомерного привлечения к ответственности руководителей, которые делают все возможное для обеспечения качественного образования, но сталкиваются с ограничениями в финансировании.

В заключение, предложения, сделанные Государственной Думой, направлены на улучшение системы контроля и надзора в образовательных учреждениях, обеспечение более эффективного взаимодействия между контрольными органами и учреждениями, а также справедливого учета финансовых ограничений при принятии решений о привлечении к ответственности. Ожидается, что такие меры позволят повысить качество образования и обеспечить соблюдение обязательных стандартов без лишней административной нагрузки на руководителей учреждений.

Для справки: Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская газета

click fraud detection