Продолжаются молочные дебаты по маркировке

 Обсудить

Союзмолоко выходит на федеральный уровень ведомств по обсуждению целесообразности ввода маркировки молочной продукции.

Национальный союз производителей молока, объединяющий в том числе предприятия молочной отрасли Московской области, принял участие во встрече с заместителем председателя правительства Московской области Вадимом Хромовым.

На встрече с представителями бизнес-сообщества Московской области было поднято свыше 20 вопросов. Зампред регионального правительства отметил, что это меньше трети от общего числа вопросов и проблем, которые решаются в ходе ежемесячного мероприятия. Всего с начала текущего года удалось решить более 230 различных вопросов на ежемесячных встречах.

Союзмолоко со своей стороны поднял вопрос введения обязательной маркировки молочных продуктов до проведения оценки целесообразности.

Такая мера, как введение обязательной маркировки всех категорий молочных продуктов, имеет серьезное экономическое влияние на участников рынка и требует от бизнеса огромных затрат — 25 млрд рублей капитальных затрат на покупку оборудования для нанесения маркировки, а также ежегодных затрат на покупку кода для каждой упаковки продукции в 20 млрд рублей без НДС. При этом доля контрафактной продукции (произведенной с нарушением прав на интеллектуальную собственность, в том числе торговую марку) на молочном рынке составляет 0,01% или несколько сотен миллионов рублей.

По итогам было принято решение провести встречу на уровне региональных и федеральных ведомств по обсуждению данного вопроса.

Ника Виноградова

Источник: Союзмолоко

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection