Про новый порядок введения стандартов в России - Меркурий Россельхознадзор

Про новый порядок введения стандартов в России

 Обсудить

Минпромторг России и Росстандарт внедрили порядок введения в действие стандартов, призванный обеспечить плавный и гибкий переход на новые требования.

Согласно нововведениям, устанавливается «переходный период» для стандартов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, продолжительность которого не может быть менее одного года.

За этот период разрешено использование действующей редакции стандарта, а также предоставляется право досрочного внедрения новой редакции. С 15 апреля 2023 года новый порядок стал действовать, как сообщили в пресс-службе Росстандарта. Эти изменения направлены на облегчение перехода к новым требованиям, способствуют достижению консенсуса при разработке стандартов для инновационной продукции и уменьшат затраты на организационно-технические мероприятия.

Михаил Юрин, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, отметил, что введение переходных периодов при внедрении новых ГОСТов снимает дополнительные барьеры для промышленности. Производителям больше не придется резко изменять инвестиционные планы, пересматривать производственные процессы, менять упаковку и маркировки.

Соответствующие изменения внесены в национальный стандарт ГОСТ Р 1.2-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены» на основе анализа практики внедрения национальных стандартов.

Механизм досрочного применения стал доступен для всех разрабатываемых и актуализируемых стандартов. Антон Шалаев, Руководитель Росстандарта, отметил, что опыт использования права досрочного применения стандартов в различных отраслях промышленности был учтен, и нововведения согласованы с мировой практикой установления «переходных периодов» при введении новых стандартов.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews 

click fraud detection