Про пилотный проект по маркировке презервативов

Про пилотный проект по маркировке презервативов

 Обсудить
Обсуждение этого нововведения началось в Минпромторге еще в марте 2024 года. Тогда в предварительном списке товаров для маркировки также значились шприцы, медицинские маски, пробирки, салфетки, инкубаторы для новорожденных и аппараты искусственной вентиляции легких.

Маркировка медицинских изделий призвана улучшить контроль за качеством продукции, обеспечить ее подлинность и повысить прозрачность оборота на рынке. Это также позволит минимизировать риски попадания контрафактной продукции на рынок и обеспечить безопасность потребителей.

Эксперимент по маркировке будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе планируется добровольное участие производителей и дистрибьюторов медицинских изделий, что позволит выявить возможные проблемы и сложности в процессе внедрения маркировки. На втором этапе планируется обязательное участие всех участников рынка, чтобы обеспечить полное покрытие и контроль за всеми категориями товаров, включенных в эксперимент.

Процесс маркировки предполагает нанесение уникальных идентификационных кодов на каждую единицу товара. Эти коды будут содержать информацию о производителе, дате и месте производства, а также другую важную информацию, которая позволит отслеживать путь товара от производителя до конечного потребителя. Для обеспечения прозрачности и контроля за оборотом медицинских изделий, эти коды будут заноситься информационную систему “Честный Знак”, доступ к которой будут иметь контролирующие органы.

Минпромторг также планирует провести серию семинаров и обучающих мероприятий для производителей и дистрибьюторов, чтобы обеспечить их готовность к нововведениям и минимизировать возможные трудности в процессе внедрения маркировки. В ходе эксперимента будет собираться и анализироваться обратная связь от участников рынка, что позволит корректировать и улучшать процесс маркировки.

Таким образом, эксперимент по маркировке медицинских изделий станет важным шагом на пути к улучшению контроля за качеством и безопасностью медицинской продукции в России. Он позволит выявить и устранить возможные проблемы в процессе внедрения маркировки и создать условия для дальнейшего распространения этой практики на другие категории медицинских товаров.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection