Птицеводы прогнозируют рост производства по итогам года | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Птицеводы прогнозируют рост производства по итогам года | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

«Мы ожидаем, что по итогам года будет безусловный прирост. Да, это не те 5%, которые мы видели по итогам 2022 года, но прирост на уровне 0,5–1% мы все же ожидаем. С небольшой оговоркой: если не будет различных форс-мажорных факторов», – отметил Сергей Лахтюхов.

Он также назвал основные риски, которые сегодня имеют место на российском птицеводческом рынке. «Первый и самый главный – это ветеринарные риски. Это риски, связанные с эпизоотическим благополучием. Мы видим ситуацию в Европе, которая последние несколько лет не так успешно справляется с гриппом птиц. Мы видим, что вспышки происходят даже в тех регионах, где ранее они не фиксировались, – в Бразилии, например. Пока усилиями наших птицеводческих предприятий нам удается избежать вспышек в промышленном секторе», – прокомментировал глава союза.

Следующим риском для отрасли он назвал ограничения доступа к новым технологиям. «Основные поставщики нашего технологического оборудования заявили об уходе с российского рынка. Это явилось триггером к импортозамещению. Мы переориентируемся на поставки из дружественных стран. Но здесь риск утраты доступа к современным технологиям присутствует», – подчеркнул спикер.

Среди прочих рисков для отрасли он выделил сокращение поддержки со стороны государства, а также активное развитие свиноводческой отрасли.

Источник: Ветеринария и жизнь

Источник: asp-news.ru

click fraud detection