Пчеловодам на заметку

Пчеловодам на заметку: в России вступают в силу новые правила по обработке угодий

 Обсудить

Согласно Федеральному закону «О пчеловодстве в Российской Федерации», лица, применяющие пестициды, обязаны уведомлять население о предстоящих работах через СМИ за три дня до начала обработки.

Важно в уведомлении указывать границы зон обработки, сроки и методы проведения работ, а также информацию о применяемых средствах, их классе опасности и свойствах, а также рекомендации по изоляции пчел в ульях.

 Пчеловоды обязаны внести информацию о применяемых химикатах во Федеральную государственную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС «Сатурн».

Пчеловоды, которые получают уведомления о предстоящих обработках сельскохозяйственных угодий, должны вывести своих пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей. В случае невозможности этого, необходимо произвести изоляцию пчел в ульях. Возврат пчел на участок возможен только после окончания цветения обработанных медоносов, но не ранее, чем через 7-10 дней после окончания обработки.

При обнаружении случаев массовой гибели пчел важно немедленно связаться с региональными органами ветеринарии и территориальными управлениями Россельхознадзора в соответствующем регионе, где располагается пасека.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт, оформленный в соответствии с установленным субъектом РФ порядком.

Государственные ветеринарные врачи регулярно проверяют наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у пчел на пасеках и проводят соответствующие мероприятия по обработке и профилактике. Полученные данные вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта. Эти исследования осуществляются в рамках ежегодных планов противоэпизоотических мероприятий, утвержденных государственными ветеринарными службами субъектов России.

Согласно постановлению Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 и Ветеринарным правилам маркирования и учета животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832, пчелы должны быть подвергнуты групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года. Этот процесс включает маркирование улья не позднее, чем через 14 календарных дней после его заселения.

Специальное табло, закрепляемое на внешней стенке улья, используется в качестве средства маркирования. Табло должно обеспечивать возможность прочтения или иным образом идентифицировать группу пчел, например, путем размещения двухмерного штрихового кода, содержащего УНСМ или уникальный номер данной группы насекомых, а также гиперссылку для непосредственного доступа к информации о них во ФГИС «Сатурн», с расстояния не менее 3 метров.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection