Развитие собственных торговых марок — тренд 2024 года

 Обсудить

Все больше компаний в мире бизнеса начинают осознавать, что владение собственной торговой маркой (СТМ) — не просто стратегия, а неотъемлемый компонент успешного бизнеса. В 2024 году развитие собственных брендов становится ключевым направлением, определяющим новые стандарты и взгляды на предпринимательство. Об этом и поговорим.

1. Уникальность

Разработка и продвижение собственной торговой марки предоставляет компаниям уникальную возможность выделиться в море конкуренции. Это не просто имя — это идентичность, которую можно контролировать и формировать в соответствии с ценностями и ожиданиями целевой аудитории. Бренд становится инструментом для воплощения уникальности, что важно в условиях перенасыщенного рынка. Хотя всё это в идеальной теории. На практике мы зачастую видим, что СТМ очень схожи с уже раскрученными товарами, а порой и вовсе сложно отличить от оригинала. Но в целом за счет создания собственного товара можно действительно выделиться и реализовать свою фантазию на зависть конкурентам.

2. Доверие потребителя: ключ к долгосрочным отношениям

Собственные торговые марки способствуют укреплению доверия потребителей. Когда компания стоит за своим продуктом, это придает ему авторитет и автоматически убеждает потребителей в качестве.

В 2024 году, когда покупатели становятся более информированными, они ценят бренды, которые откровенны, прозрачны и отвечают за свою продукцию.

3. Гибкость и инновации: реагирование на рыночные требования

Создание и развитие собственной торговой марки дает компаниям гибкость и возможность быстро реагировать на изменения в рыночных требованиях. Бренд, созданный внутри компании, может подстраиваться под нужды потребителей, внедрять инновации и экспериментировать с новыми идеями без зависимости от внешних поставщиков.

При этом СТМ, как правило, подкупают не только качеством, но и ценой. Более гибкий прайс себе могут позволить торговые точки, которые годами изучали своих конкурентов, предоставляя торговую площадь для торговли.

Всю внутреннюю «кухню» маркетинг знает, поэтому неудивительно, что СТМ с каждым годом набирает все большую популярность. И обратите внимание, что СТМ расположены на «золотых» полках в магазине.

4. Эффективность и экономия: снижение затрат на маркетинг

Собственные торговые марки позволяют снизить затраты на маркетинг и рекламу. Создание узнаваемого бренда внутри компании означает, что не нужно тратить миллионы на продвижение. Компания может эффективно использовать свою репутацию и узнаваемость для увеличения объема продаж. Здесь вообще не надо тратить большой бюджет на размещение, рекламу и соответствующее оборудование, материал. В то время, как сторонние поставщики (представители компаний) стараются завлечь покупателя стопперами, воблерами, шелфтокерами, прикассовым оборудованием со своей рекламой, а еще брошюры, стенды, листовки, световые панели, дегустации, промоутеры…. Список бесконечный, а если к этому добавить личных мерчендайзеров от каждой компании… Вот и посчитайте зарплату мерча, его начальника (супервайзера) и суммируйте с затратами на POS- материал. Всё это немалые расходы, которые сам ритейл благодаря СТМ обходит стороной. Хотя недавно видела по телевизору рекламу йогурта (СТМ одной торговой сети) и была удивлена, ведь зачастую СТМ не рекламируется.

Если я не ошибаюсь, то сейчас у каждой торговой сети есть своя серия СТМ. И это только начало. Куда дальше, спросите Вы? Так и хочется ответить «К звездам», но нет. Всё гораздо прозаичнее. Обращаю внимание на зарождение еще одной пока небольшой тенденции, но которая уже набирает обороты. Это фаст-фуд. Сначала были кофемашины, затем свежая выпечка. Теперь бургеры, правда пока с доставкой на дом, но кто знает может будут и собственные кафе. Время покажет.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection