Результаты внедрения контроля жиробелкового баланса

Результаты внедрения контроля жиробелкового баланса

 Обсудить

asp-news.ru

фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Сначала Россельхознадзор фиксировал случаи нарушений жиробелкового баланса и предупреждал производителей. Но с 28 мая текущего года система «Меркурий» начала блокировать транзакции с нарушениями.

Контроль жиробелкового баланса внедрен во ФГИС «Меркурий» с сентября прошлого года. В итоге количество выявленных нарушений при производстве молочной продукции за четыре месяца, с сентября по декабрь 2023 года, превысило все показатели за предыдущие два года.

Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Новый модуль системы «Меркурий» помогает выявлять и предотвращать выпуск некачественной продукции. Когда жировой баланс в молочной продукции не соответствует нормам, это часто указывает на производство фальсификата. Например, замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Максим Цуканов рассказывал о случае, когда за 25 минут из 700 кг сухого молока было произведено 6 тонн сыра, которые быстро были перевезены из Алтайского края в Омск и через шесть минут оказались на полках магазинов. В другом примере, в Самарской области, из 2 литров молока было произведено 20 тонн сыра и сливочного масла.

Для производства 1 кг сливочного масла требуется 20 литров молока, если используется меньше исходного сырья, это указывает на нарушения жирового баланса и использование заменителей молочного жира. Советник главы Россельхознадзора Николай Власов ранее заявил, что случаи, когда жира в продукции оказывается в 20-30 тысяч раз больше, чем в сырье, встречаются часто. Он подчеркнул, что фальсификаторы создают условия для нечестной конкуренции, предлагая продукцию по более низким ценам за счет использования ненатуральных ингредиентов.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection