Рекомендации Россельхознадзора: Определение массовой доли молочного жира и белка при создании эВСД во ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Специалисты Россельхознадзора проводят анализ текстов объяснений, которые были присланы участниками оборота по поводу нарушений.

А также ошибок, возможных нарушений при оформлении производственных транзакций и производственных эВСД, вопросов, связанных с введением требования обязательного указания массовой доли молочного жира и массовой доли молочного белка в подконтрольных товарах, просьб о разъяснении некоторых мест во вступивших в действие с 01.09.2023 «Ветеринарных правилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (Правила).

Цель этого анализа – выявить проблемы и темы (или места) в Правилах, которые вызывают наибольшее количество затруднений в понимании установленных норм, а также тех мест, которые порождают разноречивые, часто взаимоисключающие, трактовки отдельных норм, которые вызывают споры, а порой уже и конфликтные ситуации, между разными хозяйствующими субъектами (обычно это споры между ритейлерами и их поставщиками).

С результатами анализа и вырабатываемыми рекомендации мы будем вас знакомить в своих публикациях. Эта публикация – вторая из их числа, а первая – тут.

С результатами анализа и вырабатываемыми рекомендации мы будем вас знакомить в своих публикациях. Эта публикация – вторая из их числа, а первая – тут.

Первая тема, которая сейчас вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов, непониманий и разных противоречивых трактовок связана с пунктом 15 Правил.

Он звучит так:

«15. Если сырьем является молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное, а также молочная продукция и (или) произведенной продукцией являются молочная продукция или молокосодержащие продукты, то в заявке в дополнение к сведениям, указанным в пункте 10 настоящего порядка, для каждой партии таких подконтрольных товаров указывается концентрация молочного жира и молочного белка (при их нормировании в подконтрольной продукции) и точность определения этих концентраций, а если использованная единица измерения относится к объемным мерам, то указывается еще и плотность и ошибка ее определения.»

Этот пункт связан с пунктом 10 Правил. Пункт 15 не вполне самостоятельный – он дополняет требованием об указании МДЖ и МДБ перечень сведений, который содержит пункт 10. Эти сведения должны предоставляться для оформления производственных транзакций и производственных сертификатов.

Пункт 10 звучит так:

«10. Для оформления ВСД при производстве подконтрольных товаров (далее — производственный ВСД) в заявке указываются:

наименование подконтрольного товара;

полное наименование и адрес юридического лица в пределах места нахождения производителя партии подконтрольного товара или фамилия, имя, отчество (при наличии) и адрес регистрации по месту жительства индивидуального предпринимателя, или место нахождения личного подсобного хозяйства гражданина — производителя партии подконтрольного товара и его фамилия, имя, отчество (при наличии);

наименование и адрес производственного объекта, на котором осуществлено производство партии подконтрольного товара, информация о котором содержится в ФГИС ВетИС;

предназначение партии подконтрольного товара (цель (цели) производства партии подконтрольного товара);

дата производства партии подконтрольного товара (для продукции охоты <10> датой производства партии подконтрольного товара считается дата добычи, указанная в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, если такое разрешение требуется в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации <11>);

виды подконтрольных товаров, используемых в качестве сырья для производства (далее — производственное сырье);

перечень партий производственного сырья;

объемы (количество) каждой партии производственного сырья;

даты производства каждой партии производственного сырья;

сроки годности каждой партии производственного сырья;

срок годности каждой партии продукции;

объем (количество) партии продукции.»

Необходимо понимать, что пункт 10 говорит о содержании заявки на оформление производственной транзакции, хотя в нем слово «транзакция» прямо не указано. Но по смыслу (духу) это именно так, иначе бы в тексте этого пункта не было бы сказано: «перечень партий производственного сырья», «срок годности каждой партии продукции».

Говоря о транзакции, нужно иметь в виду, что по сложности они очень сильно различаются. Самые простые включают только одну партию производимого подконтрольного товара (например, транзакция по получения сырого молока на молочно-товарной ферме), другие включают одну партию сырья и одну партию продукции (например, фасовка сливочного масла из блоков в пачки), а есть и очень сложные производственные транзакции, включающие десятки партий сырья и десятки партий продукции.

Перечисленные в этом пункте сведения предоставляются по каждой партии сырья, используемого в конкретной производственной транзакции, и по каждой партии продукции, вырабатываемой в этой производственной транзакции, отдельно.

Пункт 15 гласит: для некоторых подконтрольных товаров дополнительно к перечисленной в пункте 10 информации для каждой партии сырья и продукции представляется еще и массовая доля молочного жира (МДЖ), и массовая доля молочного белка (МДБ). Причем этот пункт также о производственной транзакции, так как он дополняет пункт 10.

Первое затруднение, связанное с пунктом 15, проистекает из конструкции фразы, которая описывает для каких именно производственных транзакций и каких подконтрольных товаров необходимо указывать МДЖ и МДБ. Вот эта конструкция:

«Если сырьем является молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное, а также молочная продукция и (или) произведенной продукцией являются молочная продукция или молокосодержащие продукты».

Наибольшее количество затруднений в понимании, судя по вашим вопросам и обращениям, возникает из-за того, что в конструкции этой фразы использован логический оператор И/ИЛИ. Как же работает этот логический оператор, как его следует понимать?

В этой фразе есть два условия:

Первое: Если сырьем является молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное, а также молочная продукция

Второе: Если произведенной продукцией являются молочная продукция или молокосодержащие продукты

Вот эти 2 условия и соединены логическим оператором И/ИЛИ. А раз они так соединены, то фраза описывает следующие 3 случая:

ПервыйЕсли сырьем является молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное, а также молочная продукция и произведенной продукцией являются молочная продукция или молокосодержащие продукты

Это работает та часть логического оператора, которая «И», а следующие 2 случая – это работа той части логического оператора, которая «ИЛИ».

ВторойЕсли сырьем является молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное

ИЛИ

ТретийЕсли произведенной продукцией являются молочная продукция или молокосодержащие продукты

В этих трех случаях необходимо указывать МДЖ. Дополняем их для лучшего понимания, помня при этом, что пункт 10 и пункт 15 говорит о производственной транзакции:

ПервыйЕсли в производственной транзакции сырьем является молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное, а также молочная продукция и произведенной продукцией являются молочная продукция или молокосодержащие продукты, то должны быть указаны МДЖ и МДБ для всех партий сырья и для всех партий продукции, которые являются подконтрольными товарами.

ВторойЕсли в производственной транзакции сырьем является молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное, а также молочная продукция, то вне зависимости от того, что вырабатывается из такого сырья, нужно указывать МДЖ и МДБ для всех партий сырья и для всех партий продукции, которые являются подконтрольными товарами.

ТретийЕсли в производственной транзакции произведенной продукцией являются молочная продукция или молокосодержащие продукты, то вне зависимости от того, из чего они вырабатывается, нужно указывать МДЖ и МДБ для всех партий сырья и для всех партий продукции, которые являются подконтрольными товарами.

Возникает вопрос что делать с сырьем и продукцией, в которых заведомо нет молочного жира и/или молочного белка (например, молочного жира может не быть, если он удален – проведено обезжиривание или его там в принципе нет и быть не может)? Очевидный ответ: нужно указать МДЖ=0% если нет молочного жира и МДБ=0% если нет молочного белка.

Следующий кусок пункта 15, который вызывает разночтения и недопонимание:

«…, для каждой партии таких подконтрольных товаров указывается концентрация молочного жира и молочного белка (при их нормировании в подконтрольной продукции)»

Что значит «при их нормировании в подконтрольной продукции»?

Если простыми словами, то это значит, что какая-то норма (норма может быть задана в количественном и качественном виде) установлена в некоем нормативном правовом документе (закон, постановление правительства, приказ министерства и т.п.) или каком-либо нормативном документе, в соответствии с которым выпускается продукция (ГОСТ, СТО, ТУ и т.п.).

Количественная норма может быть задана несколькими способами.

Первый – указание точного значения,

Второй – указание точного значения и допустимой ошибки его измерения,

Третий – указание диапазона допустимых значений,

Четвертый – указание максимально допустимого значения,

Пятый – указание минимально допустимого значения.

Качественная норма может быть задана также несколькими способами: допускается, не допускается, только следующие, только из и т.п.

Откуда следует, что под словом «нормирование» имеется в виду именно и количественная и качественная норма, а не только количественная?

Примеров на эту тему из текста Правил можно провести множество, но приведем лишь один. Думаю, ни у кого нет сомнений, что МДЖ и МДБ нужно указывать в молочном сырье, в частности – в сыром молоке.

В то же время ни в одном нормативном или нормативном правовом документе нет количественной нормы по содержанию МДЖ и МДБ, например, в сыром коровьем молоке. Да и потребовать исполнения такой количественной нормы можно было бы разве что у коровы или козы, которая это молоко дает.

Если речь идет о молочной или молокосодержащей продукции, то для всей этой продукции нормы (для части продуктов количественные, для части качественные) установлены, как минимум в ТР ТС.

Например, для молокосодержащих продуктов это нормирование в Техническом Регламенте Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» выглядит так (это случай с количественным нормированием):

«»молокосодержащий продукт» — продукт переработки молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов. Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира

Для молочных продуктов это выглядит так (это случай с качественной нормой):

«»молочный продукт» — пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;»

Т.е. весь жир в молочном продукте должен быть молочным и весь белок в молочном продукте тоже должен быть молочным (это случай с качественной нормой). При этом Технический Регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» гласит:

«1. Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:

…….

2) количество белков, жиров, углеводов;»

Иными словами, для всех молочных продуктов производитель обязан знать (установить) и указывать концентрацию молочного жира и молочного белка, и для молокосодержащих продуктов тоже. И, в подавляющем большинстве случаев все это отражается в ГОСТ, ТУ и СТО.

Например, ГОСТ 31457-2012 (Межгосударственный стандарт мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия). В Таблице 2 установлено, что концентрация молочного жира в мороженном пломбир МДЖ должна быть в пределах от 12% до 20%, в сливочном мороженом – от 8,0% до 11,5%, в молочном – от 0,5% до 7,5%.

Таким образом, при БУКВАЛЬНОМ прочтении норм пунктов 10 и 15 МДЖ и МДБ нужно указывать для всей молочной продукции, для всей молокосодержащей продукции, для продуктов переработки молока (включая технического назначения), для готовой пищевой продукции, если для выработки используется молоко или молочная продукция. Причем указывать надо в транзакции в целом (во всех партиях сырья и продукции), а значит и в тех партиях сырья и продукции, которые вообще к молочной группе не относятся.

Нет сомнений, что буквальное прочтение и применение надзорными органами этой нормы создаст ряд трудностей (иногда труднопреодолимых, а порой и ненужных). Попробуем сформулировать не БУКВАЛЬНОЕ, а ОСМЫСЛЕННОЕ (целесообразное) прочтение этой нормы.

Из вышесказанного по этому поводу следует, что эта норма должна быть дополнена списком изъятий.

Дело тут в следующем.

Если вы следили за предыдущими обсуждениями проблем в молочной отрасли, то должны помнить, что указание МДЖ и МДБ нужно не само по себе, а как средство борьбы с фальсификацией и контрафактом, с обманом потребителя.

МДЖ и МДБ нам нужны прежде всего для того, чтобы оценивать балансы производственных транзакций по молочному жиру и молочному белку.

Но мы знаем, что есть целый ряд подконтрольных товаров, которые никогда и никем не используются для переработки с целью изготовления иных подконтрольных товаров (по крайней мере, предназначенных в пищу людям и относящихся к молочной группе). Примеров можно привести много.

Это, например, ряд видов хлебобулочных изделий, в которые добавляют сухое молоко, это кондитерские изделия (торты, шоколад, некоторые конфеты и т.п.), это полуфабрикаты в тесте (пельмени, вареники, хинкали и т.п.), в которые иногда добавляют сухое молоко, сыр и другие продукты молочной группы.

Поскольку некоторые виды сырья для их изготовления относятся к молочной продукции, то согласно пункту 15 ПРИ ЕГО БУКВАЛЬНОМ прочтении, в сырье и продукции должно указываться и МДЖ и МДБ.

Однако, понятно, что требовать обязательного указания концентрации молочного белка, например, в топленом масле, было бы сомнительным мероприятием, равно как требование указания МДЖ в казеине или в торте, сдобренном сливочным кремом и т.д.

Россельхознадзором будет сформулировано понимание перечней групп подконтрольных товаров, в которых необходимо указывать МДЖ и МДБ, в которых необходимо указывать МДЖ, но может не указываться МДБ, и в которых необходимо указывать МДБ, но может не указываться МДЖ. Это понимание будет отражено в обращении в Минсельхоз России для получения официальных разъяснений на тему верно ли оно.

Поскольку подготовка официальных разъяснений сейчас сильно заформализована и затруднена, процесс их получения от Минсельхоза России будет довольно долгим. Поэтому пока они не будут опубликованы, Россельхознадзор при осуществлении надзорной деятельности и функций оператора ВетИС будет исходить из следующего понимания.

Неуказание МДЖ и МДБ является критической ошибкой для следующих групп подконтрольных товаров:

  • молоко сырое, сливки сырые, обрат сырой,
  • молоко переработанное (включая частично или полностью обезжиренное), сливки переработанные,
  • обрат, пахта, сыворотки молочные, кисломолочные, надсырные и подсырные, жидкие и сухие,
  • молоко сухое (включая обезжиренное), сливки сухие,
  • вся кисломолочная продукция, включая таковую с заменителями молочного жира и с добавление немолочных компонентов,
  • молочные напитки, десерты и коктейли, включая таковые с заменителями молочного жира и с добавление немолочных компонентов,
  • все виды сыров включая плавленые, включая таковые с заменителями молочного жира и с добавление немолочных компонентов,
  • молочное детское питание,

Неуказание МДЖ является критической ошибкой, а неуказание МДБ ошибкой не является для следующих групп подконтрольных товаров:

  • мороженое (включая торты мороженое и мороженое с добавлением посторонних жиров), исключая мороженое, не содержащее молочных компонентов,
  • молочные каши для детского питания,
  • десерты с молочными компонентами,
  • масло сливочное, крестьянское, шоколадное, спреды с молочными компонентами, масло топленое, жир молочный,
  • соусы с молочными компонентами,

Неуказание МДБ является критической ошибкой, а неуказание МДЖ ошибкой не является для следующих групп подконтрольных товаров:

  • казеин и казеинаты,
  • альбумин молочный,
  • концентраты молочных белков,

Неуказание МДЖ и МДБ ошибкой не является для следующих групп подконтрольных товаров:

  • неподконтрольные товары, пищевые добавки, минеральные добавки,
  • кондитерские изделия с молочными компонентами,
  • мороженое, не содержащее молочных компонентов,
  • хлебобулочные изделия,
  • кулинарные изделия из творога (сырники, запеканки, творожники и т.п.),
  • готовые блюда и рационы (исключая молочные рационы и молокосодержащие продукты детского, специального и лечебного питания,
  • мясные изделия (включая кулинарные, полуфабрикаты) с добавлением молочных компонентов,
  • изделия из теста, содержащие молочные компоненты (блины, оладьи, лепешки, сметанники, пиццы, сэндвичи и т.п.), с добавлением теста (чизкейки, роллы, пироги и чебуреки с творогом и сыром, ватрушки и т.п.),
  • полуфабрикаты с тестом или в тесте (пельмени, вареники (включая вареники с сыром), позы, бузы, хинкали, кёдза и т.п.),
  • каши (исключая молочные каши для детского питания) сухие, консервированные и готовые,
  • сухие кофе и чай с молоком,
  • пермеаты (жидкие и сухие),
  • молоко сырое, сливки сырые, обрат сырой, направляемые для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на продуктовые рынки, и пробы продукции молочной или содержащей молочные компоненты, направляемые для проведения лабораторных исследований.

Неуказание МДЖ и МДБ также ошибкой не является для тех подконтрольных товаров, которые не содержат молочных компонентов, используемых как сырьё или вырабатываемых в качестве продукции в производственных транзакциях, в которых перерабатывается молочное сырьё или вырабатывается молочная продукция (для таких подконтрольных товаров автоматически будет проставляться МДЖ=0 и МДБ=0).

Вторая тема связана с указанием МДЖ и МДБ иным способом нежели в производственной транзакции.

Тут у хозяйствующих субъектов и пользователей возникает целый ряд вопросов, из которых наиболее часто задают следующие:

  1. Есть ли случаи, в которых в производственной транзакции, в которой производятся молочные продукты, можно не указывать МДЖ и МДБ?
  2. Как указывать МДЖ и МДБ для сырого молока на ферме, если нет возможности их каждый раз определять после дойки?
  3. Как и где указывать МДЖ и МДБ для сырого молока на ферме, если производственный эВСД не оформляется, а отправки молока на молокоперерабатывающее предприятие проводятся на основе справки о здоровье дойных животных?
  4. Как указать МДЖ и МДБ для импортированного подконтрольного товара?
  5. Как указать МДЖ и МДБ для подконтрольного товара, ввезенного из иной страны ЕАЭС?
  6. В каких случаях МДЖ и МДБ, указанные производителем подконтрольного товара, можно корректировать и как это сделать?

Ответы:

  1. Такие случаи есть, их два: (первый) если молоко будет после дойки направлено на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (в этом случае транспортный эВСД допускается оформлять только с направлением «для осуществления ВСЭ»), (второй) если молоко будет после дойки направлено на уничтожение. Сейчас в Меркурии еще нет функционала, который позволил бы проводить автоматический контроль исполнения этого требования и его исполнение целиком на лицах, оформляющих эВСД. В последствии такой функционал появится.
  2. Раз в месяц на ферме следует проводить пробную дойку, определять МДЖ и МДБ в молоке, полученном в пробной дойке, и полученные величины указывать в производственных эВСД на каждую партию молоко, полученного от этих же животных, в течение месяца.
  3. Раз в месяц на ферме следует проводить пробную дойку, определять МДЖ и МДБ в молоке, полученном в пробной дойке, и полученные величины указывать в справке о здоровье дойных животных и, затем в транспортных эВСД.
  4. Указать МДЖ и МДБ должен тот, кто будет оформлять транспортный эВСД на СВХ или, если это не сделано на СВХ, — получатель в месте доставки в блоке качественные характеристики. Сейчас в этом случае указание можно сделать только в номенклатурной строке, в последствии будет реализована возможность указания в карточке подконтрольного товара.
  5. Указать МДЖ и МДБ должен тот, кто будет оформлять первый транспортный эВСД для перемещения импортированной партии по территории России или тот, кто будет оформлять производственный эВСД, если первым получателем на территории России является молокопереработчик.
  6. Если МДЖ и МДБ указаны в транспортном эВСД, с которым поступил подконтрольный товар, не верно или не точно, то внести исправления по результатам ВСЭ или лабораторного исследования при приемке можно либо в момент получения в акте несоответствия, либо после получения в акте инвентаризации. При этом для подконтрольных товаров, заключенных в ритейл-упаковку, на которой указаны сведения о товаре, такого функционала нет и не будет, поскольку кроме производителя таких продуктов никто не должен изменять эти сведения.

Третья тема связана уже с транспортными эВСД. Как и на какие подконтрольные товары нужно указывать МДЖ и МДБ в транспортных и оборотных эВСД?

Для понимания ответа на этот вопрос надо помнить о том, как технически указываются МДЖ и МДБ в производственных эВСД, актах несоответствия и актах инвентаризации.

Сейчас имеется 2 способа указания. Первый – это включение сведений об МДЖ и МДБ непосредственно в наименование подконтрольного товара. Второй – это указание МДЖ и МДБ в специальных полях карточки товара.

Поскольку при транспортировке и смене собственника ни название подконтрольно товара, ни его карточка не меняется, то МДЖ и МДБ автоматически наследуются из производственного эВСД, либо указываются Пользователем в перечисленных выше случаях плюс в случае, когда ветеринарно-санитарная экспертиза с целью их определения производится в ином месте, нежели то, где подконтрольный товар был произведен. Наследуются из производственного эВСД технически через посредство записи в электронном журнале. Именно там эти значения могут быть уточнены или изменены в описанных выше случаях с помощью акта несоответствия или инвентаризации.

Поэтому в транспортном и оборотном эВСД тоже должны быть указаны и МДЖ и МДБ.

Однако, следует учитывать, что некоторые партии подконтрольных товаров, для которых обязательно указание МДЖ и МДБ, и которые остаются в легальном обращении после 1 сентября, но произведены до 1 сентября, могут не иметь указанных МДЖ и МДБ. В этих случаях в транспортных эВСД отсутствие указания МДЖ и МДБ не является нарушением. Не является нарушением, но может стать проблемой для актуального собственника, который становится или стал владельцем такой партии.

Так, например, если некая партия такого подконтрольного товара будет использована в качестве сырья в производственной транзакции после 1-го сентября, то МДЖ и МДБ в ней должно быть указано тем хозяйствующим субъектом, который использует это сырьё. Необходимо учитывать, что для ряда «простых» (простых именно в этом смысле) подконтрольных товаров определить МДЖ и МДБ не представляет никакой технической проблемы. Но есть такие подконтрольные товары, в которых определение молочного жира и молочного белка становится нетривиальной задачей, решение которой под силу лишь очень продвинутой лаборатории. Например, это спреды, молочные продукты, которые включают немолочные жиры и белки.

Каждый хозяйствующий субъект должен оценивать стоит ли брать на себя риск, связанный с приобретением и использованием в производстве таких партий. В том случае, если такая партия не будет использоваться в качестве сырья, а будет перемещаться, передаваться новому собственнику, или реализовываться конечному потребителю, такая проблема отсутствует, так как такие партии могут находиться в обращении без указания МДЖ и МДБ до окончания срока годности.

В заключение напоминаем о следующем.

Если вы указываете МДЖ в номенклатурной строке, то указывать МДЖ следует СТРОГО в таких форматах:

  • /МДЖ=2,5/ — это точное значение,
  • /МДЖ=2,5/МДЖδ=0,5/ — это точное значение с ошибкой измерения,
  • /МДЖ 2,5-3,6/ — это интервальное значение,
  • /МДЖ>82,5/ — это минимально значение,
  • /МДЖ<1,55/ – это максимально значение.

Знак δ дельта (строчная) можно взять из таблицы символов (в Word — меню Вставки, подменю Символ). Если память у вас еще функционирует и клавиатура полная – с правым цифровым полем, то в Word, чтобы вставить знак δ, включите NumLock, нажмите и удерживайте Alt, наберите на правом цифровом поле 948, отпустите Alt. Можете скопировать с этой публикации.

МДБ – аналогично.

Если в данном производителем наименовании продукта присутствует указание процентного содержания жира, то указывать МДЖ надо в соответствии со следующим примером:

Наименование, присвоенное производителем:

Молоко Село Синее 3,6%-6,0%.

МДЖ и МДБ для этого продукта надо указать в соответствии со следующим примером номенклатурной строки:

Молоко Село Синее 3,6-6,0%/МДЖ 3,6-6,0/МДБ=3,2-3,6/

Источник: Россельхознадзор

[anycomment]

Оставить ответ