Ритейл про новый режим работы на кассах - Меркурий Россельхознадзор

Ритейл про новый режим работы на кассах

 Обсудить
фото Ники Виноградовой для АСП Ньюс

Следующей категорией будет молочная продукция. С 1 мая 2024 года разрешительный режим станет обязательным. Но именно благодаря молочке стало понятно, что торговые сети полностью готовы к продаже только качественных продуктов питания. Пожалуй, не буду оставлять ссылки на свои предыдущие статьи, так как ранее неоднократно писала, что введена блокировка просрочки на кассах. Это хоть и было экспериментом, но свои возможности смогли оценить, как производители/поставщики молочной продукции, так и торговые сети.

Так, что в итоге? Есть ли сложности?

Никаких внештатных ситуаций с 1 апреля не возникло. Обслуживание клиентов не создает очереди, скорость операций продолжается в привычном режиме. Но теперь покупатель, если даже взял с полки просроченный товар, то купить его не сможет. Помимо просрочки на кассах блокируется продукция с нарушениями, допущенными при производстве.

Напомню, что сейчас речь идет о табачных изделиях, пиве и слабоалкогольной продукции. Поэтапное введение разрешительного режима на другие категории товаров продлится ориентировочно до 2025 года. Если интересно, что будет следующим, то статья с датами здесь.

Мнение ритейла о новом режиме

Как отметили в ЦРПТ, разработчики кассового программного обеспечения (ПО) уже подтвердили готовность решений для блокировки просроченных и нелегальных товаров на кассах при помощи системы маркировки. Об этом заявили АТОЛ, «Эвотор», ЦОР «Штрих-М», «Дримкас», «Тензор», «СКБ Контур», 1С, «Кристалл Сервис», Artix и другие.

Также о готовности к запуску нового механизма блокировки сообщили розничные сети. По данным оператора «Честного знака», розница начала работать с разрешительным режимом еще до старта проекта. Об этом рассказали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ритейлеров), X5 Group (включает сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»), «Ленте» и «Магните».

Как уточнили в «Магните», сеть стала первой, которая вместе с ЦРПТ внедрила механизм проверок товаров на кассе по коду маркировки еще до того, как государство приняло решение провести эксперимент.

— Сейчас новый режим уже введен во всех магазинах сети и не влияет на скорость операций на кассах и быстроту обслуживания покупателей, — отметила руководитель управления по развитию и взаимодействию с ГИС розничной сети «Магнит» Ольга Фабрикантова.

Директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты» Мария Филиппова рассказала, что в сети уже протестировали работу касс во всех магазинах — устройства переведены в разрешительный режим еще с конца марта.

В свою очередь, сопредседатель комитета по цифровым инициативам АКОРТ Анна Орлова отметила, что все компании-члены готовы к нововведению, в том числе в части обновления программного обеспечения касс.

— Отдельные компании уже не первый месяц работают с данным режимом на постоянной основе, — сказала она.

Как мы видим, готовность 100%. А Вы уже проверяли лично или нет?

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection