Росрыболовство о возможности расчетов в рублях при экспорте - Меркурий Россельхознадзор

Росрыболовство о возможности расчетов в рублях при экспорте

 Обсудить

asp-news.ru

В Росрыболовстве изучают вопрос о рублевых расчетах за экспортные поставки рыбопродукции, сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). На имя президента ВАРПЭ поступил запрос от Росрыболовства с предложением оценить возможность включения российской рыбы в перечень сельхозпродукции, за которую импортеры будут рассчитываться рублями.

Указом президента РФ № 589 с 1 ноября этого года предусмотрен специальный порядок проведения расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельхозпродукции с использованием специальных рублевых счетов. Правительство разрабатывает перечень такой продукции. Росрыболовство формирует позицию по включению в этот перечень продукции из водных биоресурсов. К этой работе регулятор привлек бизнес-сообщество, говорится в сообщении в Telegram-канале ВАРПЭ.

В организации напомнили, что Россия входит топ-20 стран – экспортеров продукции АПК: в прошлом году российские аграрии поставили сельхозпродукцию на 41 млрд долларов почти в 160 стран. Доля рыбы и морепродуктов в основном объеме аграрного экспорта составила 14,2%: в прошлом году поставки достигли 2,3 млн тонн стоимостью 6,1 млрд долларов. За 5 месяцев 2023 года экспортировано 914 тыс. тонн рыбопродукции на 2,2 млрд долларов.

Источник: Ветеринария и жизнь

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection