Россельхознадзор добился открытия рынка Китая для российской свинины | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор добился открытия рынка Китая для российской свинины | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

«Главное таможенное управление Китайской Народной Республики разрешило поставки свинины из России. Решение принято по результатам оценки рисков и анализа системы государственного контроля африканской чумы свиней (АЧС) в России», – говорится в сообщении ведомства.

Представители службы подчеркнули, что ограничения на ввоз свинины из России, установленные действующим ранее Главным управлением по надзору за качеством, инспекцией и карантином, а также Министерством сельского хозяйства КНР Объявлением № 125 от 2008 года, больше не применяются.

В Россельхознадзоре уточнили, что для экспортируемой в Китай свинины из России инспекционные и карантинные требования сформулирует Главное таможенное управление Китая.

«Россельхознадзор в течение 10 лет, с 2013 года, проводил масштабную работу над обеспечением допуска свиноводческой продукции на рынок Китая», – отметили в ведомстве. Представители службы добавили, что многоступенчатая процедура включала в себя переговорный процесс, в том числе в рамках специализированных двусторонних рабочих групп, организацию визитов представителей Китая в Россию для ознакомления с инструментами государственного надзора за безопасностью свиноводческой продукции, работой по профилактике, диагностике и предотвращению распространения АЧС, деятельностью научно-исследовательских институтов и лабораторий Россельхознадзора, а также подготовку обширных материалов по всем запросам ГТУ Китая.

Как неоднократно заявляли в Национальном Союзе свиноводов, кратно нарастить экспорт российской свинины возможно при условии открытия рынка Китая.

За первые 6 месяцев текущего года Россия экспортировала более 74 тыс. тонн свинины и свиных субпродуктов, что на 57% больше аналогичного периода предыдущего года (без учета данных по странам Евразийского экономического союза). В Национальном Союзе свиноводов прогнозируют, что при сохранении текущих тенденций в 2023 году российский экспорт может достичь 220–230 тыс. тонн (в стоимостном выражении – 500 млн долларов), такой объем станет рекордным для отрасли.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection