Россельхознадзор зафиксировал всплеск фальсификации рыбной продукции | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор зафиксировал всплеск фальсификации рыбной продукции | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

«Мы стали выявлять ДНК незаявленных видов рыб в консервах. Это то, что мы сначала увидели в системе «Меркурий», а затем подтвердили лабораторными исследованиями. Это и дало нам в этом году такой резкий всплеск несоответствий», – пояснила она, выступая на XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023».

Татьяна Балагула напомнила, что подмена сырья при производстве рыбных консервов является фальсификацией продукции и нарушением техрегламентов по маркировке.

По данным ведомства, по итогам 8 месяцев 2023 года процент выявляемости несоответствий по показателям качества вырос до 16,6% (в 2022 году – 7,1%), по показателям безопасности – до 4,4% (в 2022 году – 3,6%). Больше всего нарушений по показателям качества выявили в Крыму, Калининградской области и на Камчатке, по показателям безопасности – в Мурманской, Московской и Калужской областях.

Сайру в консервах чаще всего подменяют сардиной иваси и сельдью. Продукцию из атлантического лосося заменяют на форель, горбушу и кету. Треску подменяют минтаем, пикшей и сайрой. А продукцию из балтийской кильки заменяют на салаку, хамсу и каспийскую тюльку, рассказал замдиректора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора) Ильяс Адиатулин. Он отметил, что каждая третья банка с сайрой, поступаемая на исследование, оказывается фальсифицированной. Процент подмены лосося также близок к этой цифре и в 2023 году составляет 30,8%. Ситуация с подменой трески улучшается. В этом году процент выявляемости несоотвтествий составил 19,6%, тогда как годом ранее достигал 31,4%. А вот число фальсификаций балтийской кильки на другие виды рыбы растет. Если в прошлом году таких нарушений фиксировали в 8,5% случаев, то в 2023-м процент несоответствий вырос до 21,4%.

По словам Ильяса Адиатулина, фальсификация рыбной продукции может быть преднамеренной, когда дорогое сырье заменяют дешевым. Однако бывают случаи непреднамеренной фальсификации. «Это бывает, когда происходит путаница в выборе русскоязычного названия вида рыбы. В основном это характерно для импортной рыбы. К этому приводит отсутствие единого классификатора», – пояснил он. Для решения такой проблемы ФГБУ «НЦБРП» выпустило обновленный классификатор промысловых видов рыб. Его могут использовать как производители при маркировке своих товаров, так и контролирующие органы при проверке.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection