Россельхознадзор начал мониторинг указания в эВСД массовой доли молочного жира и молочного белка

 Обсудить

asp-news.ru

фото взято с открытого источника

Вниманию производителей молока и молокопереработчиков

Как мы сообщали ранее, после вступления в силу с 01.09.2023 нормы «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее – Правила), обязывающих указывать в эВСД массовую долю молочного жира (МДЖ) и массовую долю молочного белка (МДБ), Россельхознадзор будет проводить интенсивный мониторинг исполнения этой нормы.

Результаты мониторинга будут регулярно публиковаться, и здесь мы публикуем данные первого в сентябре тура мониторинга исполнения участниками рынка и пользователями Меркурия нормы об указании МДЖ и МДБ.

В данную выборку попало 1 384 559 партий подконтрольных товаров, которые были указаны в производственных транзакциях, попавших в выборку.

Из них ровно 1 миллион партий был указан в API-интерфейсе Меркурия, остальные – в Web-интерфейсе.

Эти транзакции оформлялись 8 882 пользователями в интересах 11 637 хозяйствующих субъектов.

Полностью проигнорировали вступление в силу указанной выше нормы Правил 3 577 хозяйствующих субъектов и 1 441 пользователь. В оформленных ими производственных транзакциях они МДЖ не указали ни для одной из партий сырья или продукции.

Из этих 1 441 пользователей 343 являются уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов (УЛ) и 1 098 – государственными ветеринарными врачами (ГВВ).

Среди пользователей, допускающих нарушения с той или иной частотой (меньше 100% случаев и больше 0% случаев) УЛ — 3 903 и ГВВ — 851.

Полностью выполняют эти нормы 2 702 хозяйствующих субъекта и 3 538 пользователей. В оформленных ими производственных транзакциях для каждой партии сырья или продукции, для которых надо указывать МДЖ, они МДЖ указали. Из них 2 942 являются УЛ лица и 596 являются ГВВ.

Всего в выборке 2 545 государственных ветеринарных врачей и 6 337 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов. Т.е. уполномоченных лиц в выборке 2,5 раза больше, чем государственных ветеринарных врачей.

Т.е. допускают нарушения этого рода 76,6% от числа государственных ветеринарных врачей, которые участвуют в оформлении производственных эВСД против 53,6% уполномоченных лиц.

Полностью проигнорируют вступившие в действие с 1-го сентября нормы права 43,1% ГВВ и только 5,4% УЛ.

Не допускают никаких нарушений этого типа 46,4% УЛ и только 23,4% ГВВ.

Руководителям госветслужб субъектов Российской Федерации следует обратить самое пристальное внимание на эти факты, поскольку, если ситуация не исправится, то, в соответствии с Правилами, за грубые нарушения вскоре будут заблокированы почти 80% госветврачей, которые участвуют в ветеринарной сертификации.

Пользователи и хозяйствующие субъекты, перечисленные в Таблице 1 и Таблице 2, предупреждаются о недопустимости подобных нарушений и о том, что в течение 72 часов они обязаны прекратить допускать такие нарушения при работе в Web-интерфейсе.

Пользователям и хозяйствующим субъектам, использующим API–интерфейс, для перенастройки своих информационных систем отводится время до 15.10.2023 года.

При неисполнении этого требования доступ продолжающих допускать эти нарушения пользователей к Меркурию будет прекращен в соответствии и на срок, предусмотренный новой редакцией Правил.

В Таблице 3 показаны производственные транзакции, в которых допущены нарушения.

В этой связи необходимо напомнить всем пользователям о следующем.

Во вступивших в силу Правилах значительно снижена вариативность мер, которые может применять Россельхознадзор по блокировке пользователей в случаях выявления нарушений при оформлении производственных и транспортных транзакций, производственных и транспортных эВСД.

До вступления в силу новой редакции Правил мы, поскольку меры воздействия не были жестко установлены, блокируя пользователей, как правило, преследовали цель не собственно наказать пользователя за нарушения, а привлечь его внимание к проблеме и побудить его исполнять действующие нормы. Даже если пользователь предоставлял объяснения (разъяснения), даже не очень убедительные или совсем не убедительные — надуманные (выдуманные), мы, как правило, принимали эти объяснения и обещания (типа «я больше так не буду»).

Теперь, после их вступления в силу в Правилах появилась четкая норма, предписывающая нам как действовать, мы будем вынуждены поступать в соответствии с Правилами.

Напоминаем, что в них по этому поводу записано.

«При выявлении оператором ФГИС ВетИС критических и некритических ошибок в ходе оформления ВСД зарегистрированному пользователю на адрес электронной почты, указанной при регистрации в ФГИС ВетИС пользователя, направляется сформированное в ФГИС ВетИС уведомление о совершенных ошибках (далее — уведомление).

В случае неисправления критических ошибок, указанных в абзацах третьем — пятом настоящего пункта, в течение 72 часов с момента поступления уведомления, регистрация пользователя аннулируется оператором ФГИС ВетИС.

При выявлении 2 и более критических ошибок, указанных в абзацах второмшестом — одиннадцатом настоящего пункта, и (или) 5 и более некритических ошибок в ходе оформления ВСД регистрация пользователя в ФГИС ВетИС приостанавливается оператором ФГИС ВетИС. Продолжительность срока приостановления регистрации рассчитывается с момента направления уведомления:

за совершение каждой из указанных в уведомлении некритических ошибок регистрация зарегистрированного пользователя приостанавливается сроком на 1 календарный день. При этом общий срок приостановления регистрации вне зависимости от количества совершенных некритических ошибок, указанных в уведомлении, не может превышать 90 календарных дней;

за совершение каждой из указанных в уведомлении критических ошибок регистрация зарегистрированного пользователя приостанавливается сроком на 10 календарных дней. При этом общий срок приостановления регистрации вне зависимости от количества совершенных критических ошибок, указанных в уведомлении, не может превышать 180 календарных дней.

Учет допущенных при оформлении ВСД ошибок осуществляется оператором ФГИС ВетИС в период, не превышающий года до даты оформления зарегистрированным пользователем последнего ВСД включительно. Выявленные критические и некритические ошибки учитываются отдельно и суммируются только в пределах одной категории выявленных ошибок.»

Просим учесть эти новые нормы среди прочего и при предоставлении объяснений по поводу нарушений, связанных с неуказанием МДЖ и МДБ, о которых пойдет речь ниже в настоящей публикации.

В объяснениях теперь вы можете

Либо предоставлять объяснения того, что выявленное нами нарушение (возможное нарушение) нарушением на самом деле не является. И тут потребуется серьезное обоснование со ссылками на нормативные акты.

Либо предоставить объяснение по поводу обстоятельств непреодолимой силы, которые вынудили вас совершить нарушение и не дали вам возможности его исправить.

Никакие объяснения типа «я не знала», «до меня не доводили», «ошибки признаю и больше их допускать не буду», «кроме меня тут некому ВСД оформлять», «войдите в положение – меня же уволят» и т.п. принимать во внимание мы больше не сможем по причине изменения Правил.

Объяснения и возражения могут направляться на адрес knd@fsvps.ru.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection