Россельхознадзор ограничил поставки рыбы из Японии - Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор ограничил поставки рыбы из Японии

 Обсудить

asp-news.ru

Ранее аналогичные ограничения в отношении импорта рыбы из Японии ввел также Китай.

«Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября 2023 года присоединяется к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии», – говорится в сообщении ведомства.

В Россельхознадзоре пояснили, что вводят ограничения для того, чтобы исключить поставки небезопасной продукции. Поставки закрыли временно – до тех пор, пока Япония не предоставит исчерпывающую информацию о том, что поставляемая рыба безопасна и соответствует требованиям ЕАЭС.

Напомним, что ранее ведомство ввело усиленный контроль по радиологическим показателям в отношении рыбной продукции, поставляемой в Россию из Японии. Кроме того, усиленный радиологический контроль проводится в отношении рыбы, выловленной в территориальных водах России в зонах непосредственной близости с местом сброса слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1».

Объем поставляемой из Японии в Россию рыбы незначительный. За весь прошлый год в страну ввезли только 190 тонн рыбы из этой страны. В текущем году по состоянию на 22 сентября импорт рыбы из Японии составил 118 тонн.

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Источник: Ветеринария и жизнь

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection