Россельхознадзор о системе «ВетИС»

 Обсудить

asp-news.ru

Федеральная информационная система «ВетИС» включает в себя 16 компонентов, которые обеспечивают полную прослеживаемость продукции животноводства.

Эти компоненты формируют уникальные базы данных, критически важные для создания эффективной системы биобезопасности. В интервью агентству «Интерфакс» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о ключевых аспектах этой системы.

Одним из главных элементов является компонент «Меркурий», который предназначен для электронной ветеринарной сертификации. Ежегодно в системе «Меркурий» оформляется до 4,7 миллиардов электронных ветеринарных документов, с ежедневным объемом в 13 миллионов документов, и до 500 тысяч в час. Система фиксирует все этапы — от выращивания животного до розничной реализации продукции, выстраивая цепочку электронных документов, которые делают весь процесс абсолютно прозрачным. Каждый этап перемещения продукции или смены её собственника сопровождается отдельным сертификатом, что позволяет получить полную информацию о продукции.

«Меркурий» также интегрируется с другими компонентами системы. Например, он получает данные из компонента «Аргус» о происхождении продукции и из компонента «Веста», к которой подключены 890 лабораторий, о результатах её исследований. Все протоколы исследований размещаются в системе, что обеспечивает полную автоматизацию и прозрачность процесса.

Эта система автоматизировала множество функций, исключив человеческий фактор на некоторых этапах. Она автоматически составляет отчеты, делает необходимые выборки и обменивается информацией с аналогичными системами других стран. Благодаря этому наблюдение за деятельностью хозяйствующих субъектов осуществляется в режиме реального времени, что исключает необходимость выездных проверок.

Как пояснил Сергей Данкверт, раньше недобросовестный производитель мог из небольшого количества молока «произвести» огромное количество сливочного масла и продать его. Теперь же система «Меркурий» фиксирует такие несоответствия и отслеживает дальнейший путь такой продукции, чтобы изъять её из оборота.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection