Российская экономика на грани перегрева

Российская экономика на грани перегрева

 Обсудить

Герман Греф, глава Сбербанка, сообщил, что российская экономика переживает значительный перегрев, с основной загрузкой мощностей на рекордном уровне для страны.

Он отметил, что меры, принятые Центробанком, включая повышение ключевой ставки, хоть и вызывают неудобства, необходимы для замедления экономической активности.

«Наши основные мощности никогда ранее не были так перегружены, достигнув критического уровня 84%. Огромные финансовые потоки вливаются в экономику через бюджетные стимулы», — сказал Греф, выступая в Совете Федерации, цитирует ТАСС.

Греф подчеркнул, что заработные платы повышаются в различных отраслях для привлечения работников, а объемы кредитования продолжают расти, несмотря на увеличение процентных ставок. «В обычных условиях рост цен компенсируется импортом, но в условиях жестких санкций конкуренции со стороны импорта нет, что приводит к росту цен. Это создает замкнутый круг», — пояснил глава Сбербанка.

Уже скоро пройдет очередное заседание совета директоров ЦБ по обсуждению ключевой ставки. Оно намечено на 7 июня. Но с учетом последних данных по инфляционным ожиданиям и динамике кредитования, экономисты предполагают возможное очередное повышение ключевой ставки.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today  

click fraud detection