Российские ученые впервые получили потомство от черноморских устриц | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Российские ученые впервые получили потомство от черноморских устриц | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Сегодня из-за санкций в Россию перестали поставлять молодь устриц из европейских питомников, что негативно отразилось на всей отрасли, рассказал доктор биологических наук Виталий Рябушко, руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии института.

«Сейчас, чтобы обеспечить фермы на Черном море, устриц добывают на Дальнем Востоке и затем их доращивают. Это и дорого, и трудозатратно. Во-первых, часть устриц погибает во время транспортировки, во-вторых, моллюскам нужно время для адаптации в Черном море из-за разницы в солености воды», – отметил ученый.

Для получения собственного потомства устриц сотрудники института сначала отобрали в лабораторных условиях подходящих производителей – маточное стадо. В результате нереста этих устриц ученые получили примерно 1 млн личинок размером около 50 микрон, которые сначала выросли в 8 раз, после чего их пересадили в бассейны для оседания на субстраты – специально подготовленные поверхности из моллюсков и пластиковых чашечек.

Сегодня в институте проходит процедуру доращивания около 800 тыс. устриц размером 1–2 мм, а 10 тыс. экземпляров из первой партии размером до 15 мм готовятся пересадить для дальнейшего роста в море. Лучших и самых сильных устриц ученые планируют использовать как «родителей» для получения потомства в следующем году и продолжения селекции, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection