Органическую продукцию из РФ признали на иностранном рынке

Российскую органическую продукцию впервые признали на иностранном рынке

 Обсудить

Российскую органическую продукцию официально признали в Катаре. Отечественные производители органической продукции теперь могут беспрепятственно экспортировать свой товар в Катар.

Производство органической продукции в России — перспективное направление сельского хозяйства, открывающие в том числе и широкие возможности для экспорта, считают в Минсельхозе. Для увеличения поставок российской органики на внешние рынки необходимо добиться признания отечественного сертификата «органический продукт» на официальном уровне, и на сентябрь 2023 года такое признание российские аграрии получили от Катара, говорится в сообщении Роскачества.

Переговоры о взаимном признании органических сертификатов Роскачество и компетентные ведомства Катара начали еще в июле 2023 года, указано в сообщении. Совместно стороны добились внесения органа сертификации «Роскачество-Органик» в руководство от Минздрава Катара, которым руководствуются импортеры органики в стране. Это признание стало первым шагом по освоению органических рынков стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, считают эксперты Роскачества. Теперь Роскачество ведет аналогичные переговоры с представителями других стран региона, включая ОАЭ и Саудовскую Аравию.

В Роскачестве также отметили, что экспортеры, которые проходят сертификацию через Роскачество, могут получить знак «сделано в России», который откроет дополнительные возможности для экспорта.

В России на данный момент зарегистрировано 165 производителей органической продукции, говорится в сообщении. Среди органических товаров, которые выпускают российские производители — крупы, фрукты и овощи, молоко и мясо, и другие продукты. Спрос на эти товары есть как внутри страны, так и за рубежом.

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Источник: Milknet.Ru

 

click fraud detection