РСХН предлагает закрепить обязательство прозрачности

Россельхознадзор предлагает закрепить обязательство прозрачности во ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

asp-news.ru

фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

23 января в Москве прошел XV Съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко), на котором активное участие принял руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В своем выступлении глава РСХН обратил внимание на важность интеграции информационных систем Россельхознадзора в контексте развития молочной промышленности. Сергей Данкверт подчеркнул, что в текущем году запланировано объединение двух ключевых информационных систем ведомства, а именно «Хорриот» и «Меркурий». Такой шаг позволит эффективно собирать данные о численности сельскохозяйственных животных в стране, объемах производства молока и последующей реализации продукции.

“Создание всех наших информационных систем направлено на то, чтобы мы могли располагать большей информацией обо всех участниках рынка, понимать, что происходит”, подчеркнул руководитель Россельхознадзора.

Глава ведомства привел пример успешной работы информационных систем, упомянув данные по экспорту и импорту молочной продукции. Согласно данным, на 19 января экспорт молочных товаров вырос на 25%, а импорт – на 20%. Оперативная выгрузка подобных сведений позволяет властям быстро принимать управленческие решения.

Кроме того, информационные системы оказывают содействие в противостоянии фальсификации продуктов. Система «Меркурий» демонстрирует снижение доли фальсифицированных товаров в розничных магазинах. Однако, по словам руководителя, при поставках молочной продукции в социальные учреждения по-прежнему наблюдается значительный процент отгрузок низкого качества.

С учетом этого, Россельхознадзор предлагает внести на законодательном уровне обязательство заключения контрактов с социальными учреждениями только при условии регистрации и прозрачной деятельности предприятий в системе прослеживаемости «Меркурий».

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection