Самое популярное Шампанское занесено в Черный список

Самое популярное Шампанское занесено в Черный список

 Обсудить

«Левъ Голицынъ» уже не тот, кстати «Российское» шампанское вообще не шампанское. Что не так с праздничными напитками выяснял Росконтроль.

В тесте участвовали популярные сорта российских игристых вин брендов «Новый Светъ», «Абрау-Дюрсо», «Левъ Голицынъ», «Российское», «Дербентское».

Строго говоря, ни одно из проверенных вин называться «шампанским» не может. Тем не менее, в маркировке это слово написали все производители, кроме «Абрау-Дюрсо». Впрочем, эксперты не стали придираться к названию, и в оценке участников теста исходили из требований ГОСТ 33336, согласно которому игристым может называться вино  с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5%, насыщенный двуокисью углерода в герметичных сосудах под давлением в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа. Для производства игристых вин традиционного наименования используются определенные сорта винограда, всего в перечень входит 15 сортов. Диоксид углерода, который придет вину игристые свойства, имеет естественное происхождение и образуется в процессе вторичного брожения.

Изготовители «Российского» шампанского решили пойти более простым путем . Экспертиза установила, что образец приготовлен путем вторичного брожения с последующим частичным насыщением экзогенным диоксидом углерода, что не предусмотрено классической технологией изготовления игристых вин, включающей процесс вторичного брожения.

Любого потребителя в первую очередь интересует не соблюдение требований стандартов, а вкус и аромат вина. По этому пункту все хорошо у трех образцов. Не вызвал нареканий «Левъ Голицынъ», хорошо показали себя по результатам органолептической оценки «Новый Светъ» и«Абрау-Дюрсо», слишком простым показался экспертам аромат «Дербентского», но в целом и к этому образцу не было серьезных претензий. А вот «Российское» опять оказалось не на высоте. Вкус у этого вина водянистый, недостаточно чистый, с горечью в послевкусии, а аромат — простой. По этим признакам образец бренда «Российское» не соответствует наименованию, указанному в маркировке, а значит, отправляется в Черный список Росконтроля.

Для производства игристого вина можно использовать свежий виноград определенных сортов и виноматериалы, изготовленные из него. Таким образом, в них может содержаться спирт только виноградного происхождения. К сожалению и по этому пункту были выявлены нарушения. Определение сырьевого происхождения спирта проводится методом, основанным на измерении соотношения изотопов углерода, кислорода и водорода.

Отклонение полученных соотношений изотопов  и каждого из их элементов от данных, характерных для винограда, может свидетельствовать о вероятном добавлении этанола невиноградного происхождения, что и было обнаружено в образцах брендов «Левъ Голицынъ» и «Российское». В связи с этим «Левъ Голицынъ» отправляется в Список товаров с замечаниями. «Российское», как мы помним, уже и так находится в Черном списке.

Стоит отметить, что объемная доля этилового спирта у всех вин вписывается в требования ГОСТа и колеблется от 10,6 до 11,8 %.

Не считая того, что алкоголь в принципе не слишком полезен для здоровья, никаких признаков нарушения требований безопасности исследование не выявило. Мышьяк, свинец, кадмий и ртуть не обнаружены. Количество диоксида серы (консерванта, который в обязательном порядке добавляют в вина), не превышает максимально допустимого уровня во всех образцах. Меньше всего в «Абрау-Дюрсо».

3 из 5 проверенных образцов — «Новый Светъ», «Абрау-Дюрсо» и «Дербентское»рекомендованы к покупке. В список товаров с замечаниями попал «Левъ Голицынъ» из-за возможной примеси невиноградного спирта. Это двойне обидно, поскольку органолептические показатели у этого игристого отличные. «Российское» — в Черном списке Росконтроля по совокупности нарушений.

Производителям была отправлена информация о выявленных нарушениях. В компании ЗАО «Игристые вина» (бренды «Российское» и «Левъ Голицынъ») нам сообщили: «Соотношение изотопов углерода находится в пределах допустимых норм (хотя и относится к верхней границе). Вывод, что такое соотношение «может свидетельствовать о вероятном добавлении этанола невиноградного происхождения» совершенно безоснователен».

Однако, производитель не учел, что для определения природы спирта в игристых винах проводятся испытания по расширенной программе – исследуются 3 элемента (изотопы углерода, кислорода, водорода). Исследование только по углероду не достаточно информативно и подходит только для тихих вин и виноматериалов.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

click fraud detection